Экономика

Петр Прокопович как индикатор внимания власти к бизнесу

13 марта 2013, 16:26
614
Экономика Ежедневник
0
Какие цели преследует крупнейший в Беларуси бизнес-форум? С этим и другими вопросами «Ежедневник» обратился к сопредседателю Республиканской конфедерации предпринимательства Виктору Маргелову:

– Мы хотим достигнуть двух целей. Во-первых, это сверка часов. Если 45 бизнес-ассоциаций поддерживают Национальную платформу бизнеса Беларуси – это огромный плюс. Ведь если мы представляем власти какие-то предложения, содержащиеся в национальной платформе, значит, мы говорим уже не только от своего лица, а озвучиваем консолидированное мнение большого числа предпринимателей.

Во-вторых, ассамблея всегда является толчком для реализации идей, способствующих развитию и национальной экономики, и малого бизнеса, и структур гражданского общества. Это мероприятие направлено на диалог бизнеса и власти. Конечно, мы не всегда довольны качеством этого диалога. Хотелось бы лучшего.

– Предполагается, что на форме будет уделено внимание частно-государственному партнерству? А как данное партнерство у нас развивается?

–- Пока еще идет ознакомление с терминами, прежде всего, со стороны государственных чиновников. И понимание, что такое частно-государственное партнерство, у всех совершенно разное. Но реальных механизмов и практики такого партнерства в нашей стране еще нет.

– Кто из представителей власти будет присутствовать на Ассамблее деловых кругов?

– Не могу твердо сказать. Переговоры неоднократно по этому поводу велись, приглашения давно высланы. В зависимости от ситуации те или иные чиновники могут прийти или не прийти. Но наиболее ожидаемая и значимая персона – вице-премьер Петр Петрович Прокопович. Мы очень надеемся, что ему удастся прийти во второй половине дня. Если такое произойдет, это будет самое серьезное событие. Нас уровень Петра Прокоповича более чем устраивает.

– Можно ли судить по посещению высокопоставленными чиновниками подобных мероприятий об отношении власти к бизнесу в целом? Являются ли чиновники своеобразными индикаторами? К примеру, придет Петр Прокопович – значит, отношение власти к бизнесу улучшилось. Не придет – значит, осталось прежним.

– Я думаю, устанавливать прямую зависимость от «придет – не придет» не надо. Но определенным косвенным показателем данный фактор, естественно, является. Потому что если мы действительно нацелены на совместную деятельность и нам важна позиция и отношение другой стороны, то мы найдем время, чтобы выслушать позицию оппонентов. Хотя, конечно, когда большое собрание собирается, оно в значительной степени является шоу.

Конкретные задачи решаются конкретными людьми в конкретных кабинетах в конкретное время. Но тем не менее приход чиновников на такие мероприятия является событием знаковым. Это свидетельствует о степени внимания и приоритетности обсуждаемых проблем для власти.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Гендерные праздники уже не в тренде? Что думают белорусы
Экономика
Золотовалютные резервы снизились до $7,1 миллиарда, до критической отметки остался миллиард
Общество
Госдепартамент США наградил Марию Колесникову за гражданское мужество
Экономика
Сколько может стоить литр бензина к концу 2021 года
Экономика
«Лукашенко придал импульс». Почему в Беларуси рушатся торговые сети?
Общество
Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
Общество
Освежим память. Что говорил Караев 16 августа
Новости Борисова
Выборочное обследование показало, сколько жители Борисова могли тратить «на жизнь»
Общество
Стачкомы трех крупных заводов объявили об объединении
Общество
Аналитик: я не услышал главного вопроса - ушёл ли Виктор Лукашенко с поста руководителя межведомственного совета специальных подразделений?
ВСЕ НОВОСТИ