Экономика

Россия требует МАЗ и «Гродно Азот» за контрабанду растворителей

13 марта 2013, 13:49
910
Экономика Интерфакс
0
Белорусские предприятия могут стать компенсацией за потери российского бюджета от контрабанды растворителей.

Об этом заявил источник, знакомый с ходом переговоров по поводу создания совместных предприятий на базе МАЗа и «Гродно Азота».

Однако, отметил он, российская сторона пока не ждет серьезных прорывов в переговорах с Беларусью по данным вопросам в рамках Высшего госсовета «cоюзного государства», заседание которого пройдет в пятницу.

«Россия в результате проблемы с растворителями понесла существенный ущерб. Российская сторона понимает, что денег от Беларуси она не получит, поэтому речь идет о том, чтобы белорусская сторона стала более уступчивой в переговорах по созданию совместных предприятий», - сказал он.

Для достижения каких-либо договоренностей необходима соответствующая подготовка со стороны государственных органов и предприятий Беларуси.

«У российской стороны есть информация, что ни по одному из проектов, по которым начались переговоры, не произошло никакого сдвига. Не думаю, что в ходе ВГС что-то изменится», - добавил источник.

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко уже провел переговоры с вице-премьером России Аркадием Дворковичем.

Представитель последнего подтвердил факт переговоров, но от каких-либо дальнейших комментариев отказался.

Напомним, Россия и Беларусь в конце прошлого года не смогли подписать индикативный баланс поставок нефти и нефтепродуктов на 2013 год. Минск запрашивает на 2013 год 23 млн тонн нефти, российская сторона заявляла о готовности поставить только 18,5 млн тонн (суммарно трубопроводным и железнодорожным транспортом). При этом российская сторона настаивает на возврате 2,1 млн тонн нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, а Беларусь отмечает, что поставки топлива в западном направлении более выгодны.

В конце декабря 2012 года стороны согласовали поставки нефти на I квартал в объеме 5,75 млн тонн.

Переговоры осложнялись конфликтом с Минском по вопросу растворителей. В 2012 году Беларусь успешно занималась производством на своих НПЗ растворителей/разбавителей из российской нафты. Это сырье, согласно нормам Таможенного союза, ввозилось беспошлинно на территорию страны. Готовая продукция получала, в соответствии с национальными техрегламентами, другой товарный код и код ТН ВЭД, что позволяет экспортировать ее без взимания экспортных пошлин, которые, по межстрановому соглашению, должны перечисляться в бюджет России. По расчетам российской стороны, потери бюджета достигли $1,5-2 млрд.

Дворкович в феврале этого года в ходе своего визита в Беларусь сообщал, что Россия и Беларусь обсуждают создание альянса на базе МАЗа и КАМАЗа, возможную интеграцию «Гродно Азота» с одной из российских компаний, создание совместных компаний на базе ПО «Гомсельмаш» и одного из белорусских предприятий микроэлектроники.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер