Экономика

Замкнутый круг межбанка: избыток по весне повторяется

13 марта 2013, 10:04
570
Экономика Инфобанк
0
Ставки межбанка в начале марта достигли среднегодового минимума, а избыток ликвидности составил около 5 трлн. рублей.

Хронические просители и постоянные доноры

 - Ситуация со ставками будет достаточно стабильной, уходить ниже 19-20% межбанку нет смысла, - считает наш осведомленный источник из банковских кругов.

 Итак, в системе наблюдается избыток рублевой массы около 5 трлн. рублей. Сегодня банки опережающими темпами выполняют резервные требования. По мнению нашего эксперта, излишки появились в результате предоставления дополнительных средств госбанкам, что, вероятнее всего, реализовывалось Минфином через Банк развития.

 В последнее время ситуация на межбанке в плане просящих и дающих существенно поменялась.

 Если ранее проблемы с ликвидностью испытывали в основном крупные банки с государственным капиталом, в частности Беларусбанк и Белагропромбанк, то сегодня и у них ликвидности предостаточно.

 - Ликвидность Беларусбанка была закрыта уже довольно давно, а вот Белагропромбанк свои вопросы решил относительно недавно, - поясняет эксперт. – Ранее эти банки активно привлекали ликвидность. Ситуация стабилизировалась, вероятно, в связи с введением в строй Банка развития, который взял на себя госпрограммы.

 Сейчас конкретных тенденций на межбанке нет. Доноры и просящие меняются местами достаточно часто, все зависит от результатов текущей деятельности банка.

Ставки вниз
  
 Также банкир отметил, что регулятор будет планомерно снижать ставки на всех сегментах финансового рынка. Так, максимальные ставки по кредитам будут находиться в пределах 40%.

 Снижение ставок в таком сегменте, как депозиты физических лиц, по мнению эксперта, регулятор планирует проводить с особой осторожностью.

 - Пока существует большой разброс ставок по секторам, то ситуация даже при избыточной ликвидности достаточно стабильная, но пойдет нисходящая волна (начнется понижение ставок – прим. ред.), и ситуация может стать нестабильной, - подчеркнул эксперт.

 Ситуация с ликвидностью может развиваться в двух основных направлениях: либо банки будут продолжать выполнять резервные требования опережающими темпами, либо излишки будут пущены на кредитование реального сектора экономики. Последнее может привести к росту инфляции.

 - Кредиты в основном достанутся импортерам, так как своих производителей мы уже закредитовали, - считает банкир. – А это чревато не только инфляцией, но и давлением на валютные резервы. Потому что полученные рублевые кредиты импортеры переведут в валюту.

 Весна и лето 2013 года, однако, по мнению эксперта, будут стабильными. Нюансы могут проявиться ближе к осени, когда придется выплачивать значительную часть внешнего долга, а это около 3,3 млрд. долларов США.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер