Экономика

Директор «Беларуськалия» испугался тюрьмы?

14 марта 2013, 11:39
1237
Экономика EX-PRESS.BY
0
Это случилось 1 марта на заседании Совета Министров, где отчитывался председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон.

Глава КГК обратил внимание на то, что значительные государственные средства направляются крупными предприятиями такими, как «Беларуськалий», «Брестэнерго», «Гродноэнерго» и другими, на добровольное страхование дополнительной пенсии, сообщает БелТА.

«Эти средства государственных предприятий перечисляются частной страховой компании «Белорусский народный страховой пенсионный фонд», которая размещает их на депозитах в банках, а получаемые от этого доходы используют в личных интересах акционеры этого общества (директор и ее муж, а также некоторые другие коммерческие структуры). Так, средняя зарплата директора в 2012 году составляла 30 миллионов рублей, а полученные дивиденды супругов за год составили почти три миллиарда», – отметил председатель КГК.

О причинах сложившейся ситуации рассказал министр финансов Андрей Харковец. По словам министра, в частности, «Беларуськалию» неоднократно предлагалось перейти на обслуживание государственным страховым предприятием, однако вопрос по ряду причин не решается.

Лукашенко выслушал мнение генерального директора «Беларуськалия» Валерия Кириенко, который сослался на различного рода трудности. В свою очередь председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Жилин вообще заявил, что «эту тему узнал только сейчас».

«Может быть, там Кириенко не на месте, если он элементарный вопрос не может решить? – усомнился Лукашенко. – Виноват Кириенко – в тюрьму его. Виноват Жилин – следом».

Угроза подействовала. Сегодня БелТА распространило новую информацию на эту тему.

Оказывается, концерн «Белнефтехим» и Министерство финансов Беларуси уже выработали и реализуют план мероприятий по передаче обязательств по договорам добровольного страхования дополнительных пенсий работников ОАО «Беларуськалий» в государственную страховую организацию.

Пресс-служба концерна «Белнефтехим», в который входит «Беларуськалий», перевела стрелки с руководства предприятия на профсоюзы. Она сообщила, что договор добровольного страхования дополнительной пенсии работников предприятия между ОАО «Беларуськалий» и ОАО «Белорусский народный страховой пенсионный фонд» был заключен в 1998 году по инициативе профсоюзов в целях повышения социальной защищенности членов трудового коллектива «Беларуськалия», а на момент заключения договора лицензиями на данный вид страхования обладали только частные страховые компании.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер