Экономика

Экспертное мнение: упал ли спрос на кредиты?

14 марта 2013, 07:47
494
Экономика Инфобанк
0
Пока реальная стоимость кредита была окружена ореолом рекламных ходов и дымкой ежемесячных комиссий, клиенты считали, что потребляют дешевые продукты по ценам ниже рыночных. Сегодня банки в соответствии с новой редакцией банковского кодекса обязаны демонстрировать полную процентную ставку по своим кредитным продуктам. Несут ли игроки системы потери, и падает ли спрос на кредиты?

Александр Ледян, начальник управления розничных услуг Белагропромбанка:

- Мы не отмечаем каких-то кардинальных изменений в поведении клиентов. Белагропромбанк правом взимать платежи за сопровождение кредитных продуктов никогда не злоупотреблял. В результате введение нормы об отмене комиссий повлекло за собой  незначительное (по сравнению с банками, специализирующимися на экспресс-кредитовании) увеличение ставок.

Что касается снижения спроса, эксперт пояснил следующее:

-  В январе отмечалось сокращение числа заявок на кредитные продукты. Однако, это скорее сезонное колебание, так как для первого месяца года традиционно характерна слабая деловая активность. В феврале спрос населения на кредиты вернулся на уровень, сопоставимый с концом 2012 года.

Сегодня, по мнению банкира, клиенты больше всего обращают внимание на стоимость кредита. Также важны сроки и обеспечение.

Александр Володько, директор департамента розничного бизнеса Банка Москва-Минск:

- Я бы не связывал банковский кодекс напрямую с изменениями в кредитном портфеле  того или иного банка. У банков могут быть разные задачи, разные продукты, более или менее интересные клиентам. Можно сказать, что какого-то падения или всплеска в новых условиях не наблюдается. Клиенты и прежде были информированы о размере полной процентной ставки.

До подписания кредитного договора, а соответственно и до получения средств, человек ознакамливался с реальной стоимостью кредита, как бы она не была завуалирована комиссиями. То есть и 150%, и 120% клиенты видели ранее.

Так же эксперт отметил, что сегодня банки демонстрируют полную процентную ставку. Процесс снижения ставок, который сейчас имеет место, происходит не потому, что банки не хотят демонстрировать 90-100%. Таковы условия и тенденции рынка, поэтому процентные ставки снижаются.

- Если кредиты будут дешеветь, спрос на них возрастет. Сейчас существует большой разброс ставок. Вероятно, те банки, которые имели возможность выдавать дешевые кредиты, будут продолжать их выдавать и, возможно, сделают их еще дешевле.

Банки, специализирующиеся на продаже дорогих кредитных продуктов,  тоже снизят цены. Но разрыв, который существует между потребительскими кредитами и экспресс-кредитами сохранится. 

Стоимость кредита зависит как от возможностей банка и его доступа к ресурсам для кредитования физлиц, так и от типа продукта. Банки, которые занимаются длительной и тщательной проверкой кредитополучателя, могут позволить себе дешевые кредиты.

Есть кредиты, которые выдаются прямо в торговых точках, они рассчитаны на импульсивность покупки и могут позволить себе быть дорогими. Они пользуются спросом, и нет смысла их удешевлять.

Александр Стовба, начальник управления розничного бизнеса Паритетбанка:

- Спрос на кредиты просел, но я считаю, что это сезонное явление. В частности, для нашего банка концептуально ничего не изменилось и существенных потерь мы не понесли.

Это в первую очередь связано с тем, что в продуктовой линейке у нас было только 2 кредита, предполагающих ежемесячные комиссии.

Затрагивая тему снижения ставки рефинансирования, банкир подчеркнул следующее:

- Если ставка рефинансирования будет снижена до 13-15% можно ожидать,  что ставки по кредитам установятся на уровне 25%. По крайней мере, в нашем банке. Для белорусов 30% - это психологический барьер, поэтому если кредиты станут существенно дешевле, то будет всплеск кредитования.

Итак, несмотря на то, что после вступления в силу новой редакции Банковского кодекса население столкнулось с реальной стоимостью кредитов, по мнению экспертов, это не вызвало падения спроса. Некоторое затишье на кредитном рынке в феврале специалисты связывают с сезонными колебаниями деловой активности.

Также эксперты сходятся во мнении, что снижение ставок по кредитам приведет к всплеску кредитования.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Петр Кузнецов: Если Лукашенко имел ввиду досрочные выборы, то предположение насчет транзита власти выглядит полностью логичным
Политика
Павел Усов: Вариант Виктора Лукашенко вполне устраивал бы и Россию и отдельные группы из окружения Лукашенко-старшего
Политика
Аналитик: Мишустина по мелочам в Минск не посылают
Политика
Класковский: Новой попытке Москвы разместить военную базу Лукашенко снова будет сопротивляться
Общество
Романчук: Закатать в асфальт, выжечь калёным железом – это отношение к производителям товаров и услуг, которые не входят в узкий круг неприкасаемых
Политика
Карбалевич: Виктор Лукашенко будет последним чиновником, который перестанет быть лояльным своему отцу. По всем понятным причинам
Общество
Политолог: Так называемая белорусская модель, в которой все мы сегодня и процветаем, — результат активности умников
Общество
Поротников: Той страны, которую помнит Лукашенко, уже нет. С того момента, как пересел в бронированный лимузин, реальной Беларуси он не видел
Политика
Дракохруст: Что Лукашенко сказал относительно досрочных выборов и своего гипотетического в них неучастия?
Политика
Карбалевич: Как поведет себя номенклатура, силовики после того, как Лукашенко публично заявит, что он уходит с поста президента? Это большой вопрос
ВСЕ НОВОСТИ