Экономика

Сергей Чалый: Нефтяные соглашения – инструмент давления на Лукашенко

14 марта 2013, 18:25
989
Экономика Хартыя’97
0
Поставка нефтепродуктов в объемах, определенных Россией, является прямой обязанностью Беларуси.

Так белорусский экономист и аналитик Сергей Чалый прокомментировал сайту charter97.org увеличение объемов поставок нефтепродуктов в Россию.

«Первоначально Кремль настаивал на пяти миллионах тонн. Но получилось так, что мы чисто физически не можем поставить такой объем. В любом случае Беларусь обязана поставить эти нефтепродукты. Следует сказать, что в этом объеме может быть доля не только государства, но и российских нефтяных компаний, поставляющих сырье на условиях процессинга. Я говорю о том, что они попросту перерабатывают свою нефть у нас, а потом продают в России», - отметил экономист.

Аналитик подчеркнул, что переработка сырья в Беларуси приносит нефтяным компаниям огромные деньги.

«Для них это очень прибыльная схема, на которой можно заработать от 30 долларов на тонне. Если говорить о нефтяных соглашениях в общем и целом, то Россия использует их как инструмент давления на белорусского правителя. Возвращаясь к ситуации с МАЗом и «Азотом», скажу, что она не имеет отношения к контрабанде «растворителей». Проще говоря, Россия таким образом ускоряет приближения к своей цели, так как данные и другие предприятия являются ее давним интересом», - заключил Сергей Чалый.

Напомним, Беларусь поставит в Россию 3,3 миллиона тонн нефтепродуктов.

Ранее планировалась поставка в 2013 году только 2,1 миллиона тонн нефтепродуктов, произведенных из российской нефти.

Вчера стало известно, что Россия увязывает подписание годового баланса поставок нефти с переговорами по созданию совместных предприятий на базе МАЗа, «Гродно-Азота» и других белорусских предприятий.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер