Экономика

Законы платежных карт: ПИН в уме, паспорт – при себе

14 марта 2013, 23:54
1066
Экономика EX-PRESS.BY
0
Нацбанк утвердил инструкцию, определяющую порядок совершения операций с платежными карточками, пишет Инфобанк.

В соответствии с установленными требованиями, использовать карточку может только непосредственный владелец, то есть лицо, чье имя, фамилия и подпись проставлены на карточке. Подпись держателя карточки должна стоять на оборотной стороне «пластика». Передача ПИН-кода третьему лицу запрещена, заветная комбинация должна храниться в тайне.

Пользоваться платежной картой разрешается только ее непосредственному владельцу. Если же возникает необходимость предоставить свой счет в пользование мужу-другу-брату-свату или иному третьему лицу, в банке-эмитенте можно оформить дополнительную карту на имя нового пользователя.

Подтверждением совершения операции при использовании карточки является карт-чек. Вводя ПИН-код или подписывая карт-чек, клиент признает правильность указанной в карт-чеке суммы и тем самым дает банку добро на списание этой суммы со своего счета.

Банковским инструкциям должны следовать и работники предприятий торговли, с которыми заключены договоры на обслуживание держателей карточек.

Если подпись на карте не совпала с подписью на чеке, сотрудник организации торговли (сервиса) может предложить держателю карточки предъявить документ, удостоверяющий личность, либо, в случае наличия технической возможности, ввести ПИН-код, либо рассчитаться наличными.

Если клиент рассчитывается неперсонализированной карточкой, и у работника организации торговли (сервиса) возникли обоснованные подозрения, он может предложить клиенту опять же ввести ПИН-код или рассчитаться наличными.

Однако, обязательных требований по предъявлению документов, удостоверяющих личность, в перечисленных случаях не установлено.

Что касается персонализации карточки, то допускается отсутствие информации о  держателе карточки на заготовке, если такое условие предусмотрено правилами платежной системы.

Также в соответствии с требованиями платежной системы и с учетом норм законодательства банками осуществляется  эмиссия карточек, эквайринг, процессинг.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Халезин: Обнародование персональных санкций переносится на начало мая
Политика
Павел Усов: Визит Мишустина был не случаен. Фактически Москва становится хозяином Беларуси: общие деньги, общее гражданство, общая армия
Общество
Болкунец: Там показано видео разговора в московском кафе, где Федута с вилкой. Наверняка ею и собирается свергать Лукашенко
Общество
Карбалевич: В сенсационных сообщениях о «вооруженном мятеже» и планах убийства Лукашенко много удивительного
Общество
Лукашенко: Не дай бог они прикоснутся к моим детям. Я терпел, все ждал. А сейчас мы их будем мочить так, что им мало не покажется
Спорт
Сборная Беларуси по хоккею в гостевом спарринге нанесла поражение команде Венгрии
Спорт
БАТЭ на своем поле одолел столичный «Энергетик»
Общество
Хто тыя сем чалавек, каго абвінавацілі ў падрыхтоўцы замаху на Лукашэнку?
Политика
ФСБ России сообщила о задержании двух человек, готовивших переворот в Беларуси
Общество
Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и детей
ВСЕ НОВОСТИ