Экономика

Deutsche Welle: Кредит на латание дыр

15 марта 2013, 16:11
552
Экономика Немецкая волна
0
Даже если Беларусь получит российский кредит, его эффективное использование маловероятно.

Власти Беларуси намереваются получить очередной российский кредит. Официальная цель заимствования - модернизация белорусской экономики. Однако независимые эксперты сомневаются в том, что деньги будут использованы рационально и на заявленные цели.

Мечты о двух миллиардах

Предполагается, что просьба о кредите будет озвучена на заседании высшего госсовета «союзного государства» России и Беларуси, которое пройдет 15 марта в Санкт-Петербурге. Проект соглашения о предоставлении Россией кредита в 2 миллиарда долларов с возможностью погашения его до 2027 года белорусской стороной уже подготовлен. В документе говорится, что возвращать этот долг республика начнет с 2018 года.

Но даст ли Россия белорусам денег взаймы - пока остается под большим вопросом. Тем более, что белорусские власти не устают говорить о запланированных успехах в экономике. Так, Лукашенко утвердил на 2013 год прогноз роста ВВП на 8,5 процента. Для сравнения: рост экономики ФРГ в 2013 году прогнозируется лишь на уровне 0,4 процента.

План по валу

Как отметил бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь, рост ВВП и наличие денег в казне в белорусской ситуации - это разные понятия. «ВВП - показатель обобщающий. Однако он не свидетельствует о том, что экономика наработала большие резервы для расширения объемов капитальных вложений с целью модернизации предприятий», - пояснил Михаил Чигирь.

Экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич полагает, что говоря о модернизации, белорусские власти имеют в виду технологическое и техническое переоснащение госпредприятий. В этой связи Станислав Богданкевич вспоминает недавний доклад министра экономики Николая Снопкова. В нем говорится, что за последние 7 лет финансовые вливания в промышленность составили 31,5 миллиарда долларов. C помощью этой суммы, как отмечается в докладе, удалось создать добавочную стоимость в размере 19,2 миллиарда долларов, то есть эффект оказался не столь сильным, как ожидалось.

«Каждый доллар, вложенный в предприятия, дал крайне низкую отдачу. Это свидетельствует о неэффективности белорусской экономической модели», - констатировал Станислав Богданкевич. По его словам, пока данная модель не претерпит изменений, использование кредитов на модернизацию промышленности будет давать низкие результаты.

Как поясняет экономист Лев Марголин, обсуждая возможность получения кредита, может идти речь о новых условиях приватизации МАЗа, «ГродноАзота», «Гомсельмаша» и других белорусских предприятий. Причем российская сторона будет настаивать на том, чтобы данные компании были проданы ей не по традиционно предлагаемым Беларусью заоблачным ценам, а по реальной рыночной стоимости. И если Александр Лукашенко все же захочет получить кредит, ему придется уступить требованиям Москвы. «В противном случае, он денег не получит», - убежден Лев Марголин.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер