Экономика

Эквилибристика по-белорусски

15 марта 2013, 16:05
677
Экономика Народная воля
0
Ставка рефинансирования, которую Нацбанк «заморозил» с 12 сентября минувшего года, то есть в течение полугода держал на уровне 30%, наконец сдвинулась. Конечно, вниз. И достаточно серьезно -- на 1,5%. Этого страстно желали многие.

Директора государственных и частных предприятий, весь бизнес и та часть населения, которая вознамерилась брать серьезные кредиты на потребительские нужды.

Еще больше, наверное, хотели снижения ставки правительство и сам президент. Действительно, как это сложно было брать и возвращать кредиты на текущую деятельность предприятий, которые временами зашкаливали за 50 и более процентов годовых. Вдобавок еще и маржа между ставкой рефинансирования и кредитными банковскими процентами достигала 20 и более пунктов. А проценты по отдельным потребительским кредитам после включения в них всех комиссионных и прочих выплат вообще прыгнули за 100 годовых. Чтобы взять кредит на строительство жилья, нужно было иметь среднемесячную зарплату 20 миллионов рублей. Где это видано?!

Экономика Беларуси, как и ранее, почти не растет. Ей велено прибавлять на 8,5%, но вот прошли два месяца, а ВВП из 3% не «выпрыгивает». Вместо 7% промышленность в январе показала только 0,4%. В текущем году страна ежемесячно должна экспортировать продукции на 4,5 миллиарда долларов, а за январь вышло только 3 миллиарда. Как результат, за январь сальдо внешней торговли Беларуси, по данным Нацбанка, осталось положительным и составило 142,6 миллиона долларов, но это на 71,3% меньше по сравнению с таким же месяцем прошлого года. А вот по товарам уже возникло дефицитное сальдо в минус 86,7 миллиона долларов против плюс 343,5 миллиона в январе 2012 года.

Плохо отражается на росте белорусского ВВП и снижение поставок российской нефти. За январь--февраль они снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3%. Причем в феврале было поставлено на 9,8% меньше, чем в январе. Очередные переговоры с российской стороной в марте на уровне вице-премьеров по нефтяному балансу ничего не дали.

Поэтому и давили на Нацбанк: снижайте ставку рефинансирования. Тогда снизят, как водится, свои кредитные проценты и коммерческие банки, кредитные шлюзы откроются, экономика враз оживет и понесется. Это, конечно, образное упрощение. Кредиты Нацбанка и коммерческих банков -- это безналичная денежная масса, которая потом частично трансформируется в наличную. И если она, рублевая денежная масса, начнет безудержно расти, как это не раз бывало, то ледоход инфляции нас снова снесет, и курс рубля мы не удержим. Ведь удерживается он сейчас, по сути, за счет кредитов Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Считай, российских денег. А должен удерживаться за счет положительного сальдо торгового баланса страны, которое пополняет золотовалютные резервы государства. В этом смысле белорусский рубль всегда переоценен к мировым валютам: не будет внешних займов -- и он сорвется в девальвацию. Начиная с Нового года, золотовалютные резервы понемногу сокращаются. К тому же по итогам февраля они уменьшились на 12,8 миллиона долларов и на 1 марта составили 8011,8 миллиона.

Это все понимает правительство. Например, рублевая и валютная массы по прогнозу на этот год должны возрасти лишь на 19%. Сравните: за прошлый год только рублевая масса увеличилась более чем в 1,5 раза. Объемы кредитования экономики должны увеличиться на 20%, но в прошлом году близкий к этому умеренный показатель роста был перекрыт почти в 2 раза. Запланирован и рост производительности труда по ВВП на 9,3% против роста реальной зарплаты на 7,1%. Однако, как показывает практика, это все и раньше оставалось только на бумаге. Желание экономических властей большинство проблем решать с помощью печатного станка остается неистребимым.

Почему Нацбанк так долго держался за ставку рефинансирования? Потому что инфляция никак не уймется. Вместо того, чтобы каждый месяц быть в пределах хотя бы 1%, за январь цены на потребительском рынке выросли на 3%, а за январь--февраль -- на 4,3%. К концу года инфляция запланирована 12%. С такими темпами мы никак не уложимся в прогноз. Поэтому у аналитиков и возникают вопросы: не рано ли Нацбанк снизил ставку рефинансирования? Может, надо было не сразу на 1,5%, а хотя бы на 0,5%? И отслеживать ситуацию. Ведь первичный наш источник роста инфляции -- опережающий в разы динамику производительности труда рост зарплаты белорусов. Этот серьезнейший дисбаланс экономики пока остается. Что называется, по-прежнему живем не по средствам. А к концу года красуется новый рубеж -- вместо вчерашних зарплатных 500 долларов в эквиваленте даешь среднемесячную получку в 600 долларов! Какие для этого экономические предпосылки? Только старые проверенные -- административные. Чем это заканчивается -- мы уже хорошо знаем. Отсюда снижение главным банком после долгой паузы ставки рефинансирования многие наблюдатели расценивают как начало размягчения доселе относительно жесткой монетарной политики денежных властей.

Можно поискать и другие предпосылки роста. Действительно, экономика Беларуси давно нуждается в масштабной модернизации, которая должна идти как непрерывный процесс совершенствования техники и технологии, а главное -- производственных отношений. Но не должна быть кампанейщиной. На серьезную модернизацию нужны серьезные деньги в виде валюты, которых внутри страны нет. Которых, по подсчетам правительства, для начала необходимо не менее 3 миллиардов долларов. Но приобретение новой техники, станков и оборудования, естественно, за валюту сразу ухудшит торговый баланс, а отдача от инвестиций будет не сразу. Что опять-таки, как заколдованный круг, создаст дополнительные риски  девальвации рубля. Для финансирования модернизации необходимо разморозить процесс приватизации и продать на миллиарды долларов госактивов, но доминирование госсобственности, как известно, основа любой авторитарной власти. Надо дать волю частному сектору. Не для виду, а по-серьезному. Что, как показывает время, тоже не вписывается  в генеральную линию. Так, сегодня на повестке дня белорусских законодателей вопрос о введении владельческого надзора со стороны государства даже в тех акционерных обществах, где его доля  вообще отсутствует.

Как сообщили некоторые СМИ, на очередное заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Беларуси, которое состоится в Санкт-Петербурге сегодня, глава Беларуси поехал с проектом соглашения о выделении Россией госкредита Беларуси в сумме 2 миллиардов долларов на цели модернизации белорусской экономики. Погасить, если дадут, обязуемся до 2027 года. Свои цели Александр Лукашенко, кажется, видит неизменными: выбивать любыми путями из Кремля финансовую помощь и ставить взаимоисключающие задачи для правительства-канатоходца, которое должно суметь балансировать между темпами роста и удержанием финансовой стабильности. Ведь известные российские политические предпосылки «процветания» экономики Беларуси всегда остаются.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер