Экономика

Леонид Злотников: В вопрос о выдаче кредита МВФ примешана и политика

15 марта 2013, 16:14
493
Экономика ЕвроБеларусь
0
В нынешней политической ситуации Беларусь не может рассчитывать на получение нового кредита от Международного валютного фонда без выполнения условий о реформировании экономики.

Такое мнение в разговоре со Службой информации «ЕвроБеларуси» высказал экономист Леонид Злотников.

Напомним, председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова недавно заявила о том, что на встрече с представителями миссии МВФ, работающей сейчас в Минске, будет подниматься вопрос о предоставлении нового кредита
«Сама Ермакова высказывала сомнения в том, что Беларусь получит очередной кредит от МВФ, - напомнил Леонид Злотников. – Причина в том, что кредит МВФ обычно предоставляется под реформы и под финансовую стабилизацию».

Предыдущие требовния МВФ Беларусь не выполняла, как не выполняет их и сейчас. «Поэтому трудно рассчитывать на эти кредиты», - считает эксперт.

Он подчеркнул, что в МВФ прекрасно понимают бессмысленность оказания финансовой помощи стране, не проводящей реформ. Ведь кредиты потом будут использованы на различные государственные проекты и программы, то есть просто «проедены».
«Кроме того, здесь примешана и политика, – считает эксперт. – Известно, что европейцы и североамериканцы имеют решающий голос в Совете директоров МВФ. Они просто по политическим соображениям сейчас этот кредит не выделят».

Поэтому для того, чтобы ответить на вопрос о том, когда Беларусь сможет получить кредит МВФ, Леонид Злотников предложил спросить у руководства страны, собирается ли оно проводить приватизацию, либерализацию ценообразования, защищать частную собственность. «Потому что последние действия показывают, что руководство страны к этому не стремится», - отметил эксперт.

Однако предыдущий кредит от МВФ Беларусь получила во многом «авансом», лишь заявив о намерениях проводить реформы. Не может ли этот трюк сработать еще один раз?

«МВФ может предоставить кредит и без выполнения условий», - согласился экономист. В истории этой организации такое не раз бывало, за что ее критиковали многие ученые, говоря о том, что такой подход не помогает странам, а затягивает им петлю на шею.

«Но мне кажется, что в настоящее время у Беларуси слишком большие расхождения с американцами, которые и имеют решающий голос в вопросах предоставления кредитов. В этой политической ситуации, думаю, выделение кредита маловероятно», - подчеркнул Леонид Злотников. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер