Экономика

«Народное» или «трайпловское»? МЗИВ продолжит продажу акций на бирже

15 марта 2013, 21:00
579
Экономика Ежедневник
0
Крупнейший пакет, предложенный через биржу в прошлом году, после того, как стал очевиден невысокий спрос со стороны рядовых граждан, приобрела компания «Трайпл».

Как сообщает БелТА со ссылкой на гендиректора ОАО "Минский завод игристых вин" Леонида Кравчука, предприятие начинает с 16 апреля 2013 года второй этап продажи акций через ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа".

Будут продаваться акции из блокпакета до 25%, которые не были реализованы в 2012 году в ходе народного ІРО. Стоимость одной акции составит 238 тыс. 440 рублей. В прошлом году, когда МЗИВ проводил пилотный проект народного IPO, номинальная стоимость акции составляла 171 тыс. 450 рублей. "Таким образом, стоимость одной акции возросла более чем на 40%, произошла ее капитализация, наши акционеры убедились, что покупка акций - выгодный вид не только вложений, но и сбережений", - отметил генеральный директор.

В настоящее время, когда уже видны результаты IPO, выросла доходность акций, увеличилась прибыль предприятия, и оно развивается, на МЗИВе убеждены, что сделан правильный шаг по привлечению инвесторов путем продажи акций юридическим и физическим лицам. "Мы видим перспективы и для предприятия, и для людей, - констатировал Леонид Кравчук. - Задача, которую ставили в ходе проекта, выполнена, теперь мы продолжим эту работу".

В прошлом году в ходе народного ІРО был большой интерес граждан к покупке акций Минского завода игристых вин, но не все они успели это сделать за полтора месяца, поэтому принято решение провести дополнительный выпуск акций. Это решение одобрено в правительстве, отметил гендиректор.

По итогам 2012 года в уставном фонде ОАО "МЗИВ" государству принадлежит 81,39% акций, юридическим лицам - 16,52%, физическим - 2,09%. С 2 мая по 15 июня 2012 года на Белорусской валютно-фондовой бирже проходила открытая продажа акций дополнительного выпуска ОАО "МЗИВ". Всего было выпущено 240 тыс. акций номинальной стоимостью 171 тыс. 450 рублей за одну акцию. За период продаж на бирже было заключено 863 сделки, в результате которых продано 164 тыс. 704 акции на общую сумму 28 млрд. 238 млн. 500 тыс. 800 рублей, что составляет 68,63% общего объема эмиссии. У акционерного общества появилось 843 новых акционера. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер