Экономика

Откат за кредит: миф, переходящий в реальность

15 марта 2013, 10:22
755
Экономика Инфобанк
0
Распространенная в 90-х годах практика кредитных откатов сегодня практически сошла на нет. Так ли это на самом деле, и как работает преступная схема?

- Коррупция в банках, как и во многих других сферах нашей жизни, к сожалению, имеется, - рассказал нам представитель бизнеса, которому самому довелось столкнуться с нечистыми на руку сотрудниками банков.

- Никто не рискует и не требует деньги напрямую у клиента, но посредники действуют довольно активно, - рассказывает собеседник.

- Вы можете подать документы в кредитный комитет, и потом вам позвонят какие-то люди и скажут, что могут помочь принять банку решение о выдаче вам кредита.

Бывает, у сотрудников банка, принимающих решение, находятся общие знакомые с претендентами на кредит. Тогда банкиры действуют смело. Вам просто звонит знакомый, который обслуживается в этом банке, и говорит, что представляет интересы сотрудника и может решать вопросы.

- Приведу пример из своей жизни. Мои кредиты были всегда дороже, чем минимум у двух других компаний в этом же банке при таких же ликвидных залогах и при тех же рисках, - делится опытом наш собеседник. - Еще есть льготный период, рассрочка, отсрочка от выплаты основного долга и так далее, но почему-то мне их не применяли, хотя несколько лет регулярные платежи были без единой просрочки.

Как только наш собеседник обратился в банк с просьбой об отсрочке платежа, начались намеки, звонки.

- Когда банкиры поняли, что денег не будет, то отказали мне, - поясняет собеседник. - В кабинете потом прямо заявили, что отсрочки полагаются только за отдельную плату. Все платежи, проценты и штрафы были в итоге мной погашены, и банк неплохо заработал на моих долгах.

Редкие, но меткие случаи, не подтвержденные документально, когда никто не был пойман с поличным, к сожалению, вряд ли могут повлиять на реальное положение дел. Однако, предупрежден, значит вооружен.

К слову, в конце 2012 года Генеральная прокуратура предъявила претензии к одному из некрупных игроков белорусской банковской системы. Один из менеджеров среднего звена банка подозревается в получении взятки за помощь в благоприятном решении вопроса по предоставлению кредита. Предполагаемая цена вопроса 2 миллиона рублей и 50 долларов.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер