Экономика

Анонимный «пластик»: когда о вас не знает даже банк

19 марта 2013, 07:37
1104
Экономика Инфобанк
0
Неперсонифицированные и неперсонализированные банковские карты, не смотря на созвучность названий, существенно отличаются по возможностям. Оба типа карточек предполагают отсутствие сведений о владельце карты на пластиковой заготовке, но в случае с неперсонализированными картами сведений о вас не будет даже у банка.

Без имени, фамилии и обратного адреса

Все привыкли, что на зарплатной, дебетовой или кредитной карте латинскими буквами написано имя владельца карты, а соответственно и счета, который стоит за куском пластика.

Тем не менее, на рынок не так давно пришел новый продукт – неперсонифицированные банковские карты, так называемые «No Name». На такой карточке вместо привычных имени и фамилии может быть написано, к примеру, просто «cardholder name», или вовсе ничего, кроме номера счета и срока действия карты.

Миф 1. Если на карте нет моих ФИО, то я смогу совершать любые операции и даже банк не будет знать, кто я.

Факт: Вся прелесть карты без эмбоссирования в том, что вы можете получить её в момент открытия счета. Однако банк заключит с вами стандартный договор и будет знать о вас всю необходимую информацию, как о любом другом клиенте.

Миф 2: Если на карте нет сведений о владельце, то при оплате товаров возникнут проблемы.

- Главный плюс «безымянных» карт – моментальность выпуска, - прокомментировал Александр Сотников, директор департамента пластиковых карт Белинвестбанка.

– Главный минус - в том, что могут возникнуть проблемы при проведении оплаты в организациях торговли. Но это чисто теоретически, так как на практике у организаций торговли достаточно методов для идентификации клиента.

В любом случае, на обороте карты вы поставите свою подпись, которая также является средством идентификации, а современные сотрудники гипермаркетов уже давно не удивляются безымянному пластику.

Миф 3. Неперсонифицированная карта будет стоить дороже обычной.

Факт: Такая карта стоить дороже не будет, а в некоторых случаях и вовсе обойдется вам даром. Нельзя сказать, что рынок кишит предложениями «анонимного» пластика, но найти такие карты несложно. Например, в Банке ВТБ (Беларусь) можно получить сберкарту мгновенного выпуска Форсаж.

Карта позиционируется как бесплатная, но деньги внести все-таки придется: обязательное страхование обойдется вам в 80 000. В Банке Москва-Минск карту моментального выпуска Visa Electron можно оформить за 56 000. В МТБанке «Одну на все» вы получите бесплатно.

- Данный продукт, действительно, обходится банку дешевле, - поясняет А. Сотников. – Речь идет об экономии времени и сокращении операционных расходов. У банка нет необходимости встречаться с клиентом повторно – карта выдается сразу в момент обращения.

На практике неперсонифицированные карты используются как дополнение к экспресс-кредитам, депозитам. Но выпустить такой продукт можно и в рамках зарплатного проекта. Например, банк выдает карты сотрудникам организации сразу в момент подписание договоров с сотрудниками, а уже после привязывает к картам счета. 

Когда в неведении даже банк

Неперсонализированные карты на белорусском рынке в основном представлены предоплаченными или, как их принято называть, подарочными картами. Их можно смело назвать полностью анонимными, так как они не имеют привязки к конкретному счету.

На «пластике» кроме номера карты и даты окончания срока действия карты не содержится никакая иная информация. В чеках банкомата и при покупках информация о владельце не выводится. Банк не располагает никакими сведениями о держателе карточки.

- Подарочные карты пользуются большим спросом, - рассказывает А. Сотников. – Такой картой можно пользоваться практически как самой обычной. Но некоторые ограничения все-таки есть.

Подарочные карты сегодня предлагают Беларусбанк, Белинвестбанк и Приорбанк. Номинал самый различный, но, как правило, находящийся в диапазоне 50 000 – 400 000.

Карты Беларусбанка и Белинвестбанка действительно можно использовать для решения широкого спектра вопросов: оплата в организациях торговли, банкоматы, инфокиоски. Пополнение – через кассу банка или переводом с другой карты. Что касается ограничений, то по такой карте сумма операций в день не должна превышать 9 млн. рублей, а сумма одной операции не может быть более 3 млн. В принципе, не так уж мало.

Карты Приорбанка менее функциональны. Купив карту определенного номинала, например в 250 000, вы сможете распоряжаться только этими средствами – пополнение карты не предусмотрено. Все карточки действуют только на территории Республики Беларусь.

По мнению Александра Сотникова, данный сегмент будет активно расти, так как клиенты стремятся минимизировать количество посещений банка, а безымянные карты как раз предоставляют эту возможность. Неперсонализированные карты также могут эмитироваться банком, как карты для вывода электронных денег. Однако до Беларуси такое новшество пока не дошло.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Минчане включили тему районов. Cиловикам труднее «работать». Они не могут окучить все районы и присутствовать одновременно везде крупными силами»
Общество
«Похватали случайных людей - тащили мужика с мусорным ведром и дедушку возле магазина с пакетом продуктов. Прибегает трое, винтят, тащат…»
Общество
«Работала разветвленная система дезинформации. ОМОН бросается зачищать и ходит кругами по пустым дворам. Плюс система дозоров и разведка»
Политика
Павел Усов: Кремлевское освобождение Бабарико стало бы сигналом силовикам, что Москва хочет ухода Лукашенко и биться за него не имеет смысла
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» проиграли в овертайме ярославскому «Локомотиву»
Политика
Политолог: У Путина мало вариантов. Убрать Лукашенко он не может без военного переворота. На это он не готов. А на другие варианты Лукашенко не идет
Общество
Евгений Липкович: «Семья. Качанова. ОМОН. ГУБОПиК. И всё. Остальным доверять нельзя, остальные по принуждению...»
В мире
С пресс-секретарем президента России случился казус: «Я — Песков»
Культура
12-летняя белоруска заняла пятое место на детском «Евровидении»
Общество
Минская милиция об итогах сегодняшних протестов: 250 задержанных
ВСЕ НОВОСТИ