Экономика

Анонимный «пластик»: когда о вас не знает даже банк

19 марта 2013, 07:37
977
Экономика Инфобанк
0
Неперсонифицированные и неперсонализированные банковские карты, не смотря на созвучность названий, существенно отличаются по возможностям. Оба типа карточек предполагают отсутствие сведений о владельце карты на пластиковой заготовке, но в случае с неперсонализированными картами сведений о вас не будет даже у банка.

Без имени, фамилии и обратного адреса

Все привыкли, что на зарплатной, дебетовой или кредитной карте латинскими буквами написано имя владельца карты, а соответственно и счета, который стоит за куском пластика.

Тем не менее, на рынок не так давно пришел новый продукт – неперсонифицированные банковские карты, так называемые «No Name». На такой карточке вместо привычных имени и фамилии может быть написано, к примеру, просто «cardholder name», или вовсе ничего, кроме номера счета и срока действия карты.

Миф 1. Если на карте нет моих ФИО, то я смогу совершать любые операции и даже банк не будет знать, кто я.

Факт: Вся прелесть карты без эмбоссирования в том, что вы можете получить её в момент открытия счета. Однако банк заключит с вами стандартный договор и будет знать о вас всю необходимую информацию, как о любом другом клиенте.

Миф 2: Если на карте нет сведений о владельце, то при оплате товаров возникнут проблемы.

- Главный плюс «безымянных» карт – моментальность выпуска, - прокомментировал Александр Сотников, директор департамента пластиковых карт Белинвестбанка.

– Главный минус - в том, что могут возникнуть проблемы при проведении оплаты в организациях торговли. Но это чисто теоретически, так как на практике у организаций торговли достаточно методов для идентификации клиента.

В любом случае, на обороте карты вы поставите свою подпись, которая также является средством идентификации, а современные сотрудники гипермаркетов уже давно не удивляются безымянному пластику.

Миф 3. Неперсонифицированная карта будет стоить дороже обычной.

Факт: Такая карта стоить дороже не будет, а в некоторых случаях и вовсе обойдется вам даром. Нельзя сказать, что рынок кишит предложениями «анонимного» пластика, но найти такие карты несложно. Например, в Банке ВТБ (Беларусь) можно получить сберкарту мгновенного выпуска Форсаж.

Карта позиционируется как бесплатная, но деньги внести все-таки придется: обязательное страхование обойдется вам в 80 000. В Банке Москва-Минск карту моментального выпуска Visa Electron можно оформить за 56 000. В МТБанке «Одну на все» вы получите бесплатно.

- Данный продукт, действительно, обходится банку дешевле, - поясняет А. Сотников. – Речь идет об экономии времени и сокращении операционных расходов. У банка нет необходимости встречаться с клиентом повторно – карта выдается сразу в момент обращения.

На практике неперсонифицированные карты используются как дополнение к экспресс-кредитам, депозитам. Но выпустить такой продукт можно и в рамках зарплатного проекта. Например, банк выдает карты сотрудникам организации сразу в момент подписание договоров с сотрудниками, а уже после привязывает к картам счета. 

Когда в неведении даже банк

Неперсонализированные карты на белорусском рынке в основном представлены предоплаченными или, как их принято называть, подарочными картами. Их можно смело назвать полностью анонимными, так как они не имеют привязки к конкретному счету.

На «пластике» кроме номера карты и даты окончания срока действия карты не содержится никакая иная информация. В чеках банкомата и при покупках информация о владельце не выводится. Банк не располагает никакими сведениями о держателе карточки.

- Подарочные карты пользуются большим спросом, - рассказывает А. Сотников. – Такой картой можно пользоваться практически как самой обычной. Но некоторые ограничения все-таки есть.

Подарочные карты сегодня предлагают Беларусбанк, Белинвестбанк и Приорбанк. Номинал самый различный, но, как правило, находящийся в диапазоне 50 000 – 400 000.

Карты Беларусбанка и Белинвестбанка действительно можно использовать для решения широкого спектра вопросов: оплата в организациях торговли, банкоматы, инфокиоски. Пополнение – через кассу банка или переводом с другой карты. Что касается ограничений, то по такой карте сумма операций в день не должна превышать 9 млн. рублей, а сумма одной операции не может быть более 3 млн. В принципе, не так уж мало.

Карты Приорбанка менее функциональны. Купив карту определенного номинала, например в 250 000, вы сможете распоряжаться только этими средствами – пополнение карты не предусмотрено. Все карточки действуют только на территории Республики Беларусь.

По мнению Александра Сотникова, данный сегмент будет активно расти, так как клиенты стремятся минимизировать количество посещений банка, а безымянные карты как раз предоставляют эту возможность. Неперсонализированные карты также могут эмитироваться банком, как карты для вывода электронных денег. Однако до Беларуси такое новшество пока не дошло.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер