Экономика

Белорусов из Индонезии могут выбить китайцы

19 марта 2013, 21:05
1001
Экономика Naviny.by
0
Белорусская делегация в ходе визита в Юго-Восточную Азию уже заключила контракты на 400 млн. долларов. Об этом 19 марта доложил из солнечной Джакарты своему утопающему в мартовских снегах народу Александр Лукашенко.

Космические цифры озвучиваются в ходе каждого зарубежного вояжа белорусского президента, всякий визит государственные СМИ именуют прорывным, историческим. 

Но при этом доля развивающихся стран (а визиты в основном туда, так как с передовым Западом отношения паршивые) во внешней торговле Беларуси остается практически на одном и том же невысоком уровне. Если отминусовать СНГ, Евросоюз и Китай, то на весь остальной мир приходится, как подсчитал обозреватель-международник Андрей Федоров, только 9%. 

Дай бог реализовать с Индонезией контракты хотя бы на 400 миллионов долларов, заявил в комментарии для Naviny.by минский аналитик Александр Алесин

По его мнению, уже и это будет достижением, при том что в масштабах внешней торговли Беларуси такие цифры не выглядят заоблачными. 

Лукашенко же в Индонезии был окрылен и патетично воскликнул: «Это огромная сумма, это колоссальный успех». 

Конкуренты наступают на пятки 

Впрочем, с миру по нитке… Эта экзотическая островная страна, четвертая в мире по населению, быстро развивает сельское хозяйство, добычу полезных ископаемых (у них там вся таблица Менделеева), и потому ниша для белорусских тракторов, МАЗов, БелАЗов вполне может найтись. 

Другое дело, что возить железо за тридевять земель накладно. Более перспективно экспортировать технологии и создавать производства на месте. Это с наскоку не делается, тем более что Восток — дело тонкое. 

«Чтобы войти на рынок, надо лет пять, чтобы развернуться — еще пять», — говорит Алесин. Тем временем, подчеркивает он, наступают на пятки китайцы. Их техника пока уступает по качеству, но дешевле, а качество растет. 

Пока эксперт видит нишу и для белорусского вооружения. Индонезийские генералы могли положить глаз на системы наведения высокоточного оружия, оптоэлектронные прицелы, системы управления огнем. В тамошней армии есть старые советские бэтээры и БМП. А по части апгрейда этого наследия СССР белорусский ВПК поднаторел. 

Также могут быть востребованы средства радиолокации и радиоэлектронной борьбы, беспилотники. Иначе говоря, у белорусов азиаты охотно купят то, что не торопятся продавать в третий мир США и другие развитые страны. 

Белорусский товар устаревает 

Но за ниши на рынке надо воевать. «Нужна предприимчивость, наши же директора не заинтересованы в коммерческих рисках», — отмечает Алесин. И потому, считает собеседник, нынешний вояж восьми десятков белорусских чиновников и промышленников в президентской свите в ЮВА в значительной степени может оказаться экскурсией. Ведь их принуждают искать рынки сбыта административным кнутом. 

Второй момент: белорусский товар устаревает. Если не модернизировать отечественные производства, завтра конкуренты выбьют даже из нынешних, завоеванных с таким трудом, ниш. А белорусская модернизация по совковой административной схеме рискует закончиться пшиком. 

«Если же твоя продукция неконкурентна, то хоть головой о стенку бейся — прорыва на рынки не будет», — подчеркнул в комментарии для Naviny.by директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман

Когда торговля ориентирована на далекие страны, отмечает эксперт, то издержки автоматически возрастают из-за огромных растояний. Так, безумно дорогой оказалась в свое время нефть из Венесуэлы. 

«Мы идем туда, где нас принимают» 

Здесь к месту напомнить: лозунг «мы идем туда, где нас принимают» белорусское руководство подняло не от хорошей жизни, а после того, как вошло в клинч с Западом. МИД подвел под это дело красивую концепцию «далекой дуги внешней политики». 

Но красиво было на бумаге. На деле же, например, некоторые проекты с Венесуэлой могут завять уже потому, что держались не на экономическом расчете, а на волюнтаристских решениях Лукашенко и Чавеса. 

Другие облюбованные Минском партнеры в Латинской Америке — Куба, Боливия, Гаити, Эквадор — банально бедны как церковные мыши. В долг тракторов и сухого молока они, конечно, наберут с радостью, да только чем потом расплачиваться будут? Не повторить бы опыт СССР, который гнал товар социалистическим друзьям в третий мир, а потом в лучшем случае получал мизерную компенсацию подгнившими бананами, а в худшем — вообще списывал безнадежные долги. 

Далее, левые режимы, импонирующие белорусскому руководству, — это бюрократия, коррупция, бесхозяйственность. В случае с Ираном костью в горле стали американские санкции. 

Красноречив провал попытки организовать в Беларуси производство иранских легковушек «Саманд» — технологической осетрины второй свежести. Ноу-хау надо искать в других местах, но с мировыми технологическими лидерами как-то не срослось. Они оказались привередами по части демократии. 

Без рыночных реформ из модернизации выйдет пшик 

Что же касается инвестиций в белорусскую экономику, то наивно думать, что те же сингапурцы, сидящие на мешках с деньгами, не имеют выбора и сейчас вот, наслушавшись трелей, выстроятся в очередь в высокие минские кабинеты. 

«Деньги просто так давать они не разгонятся. Только под конкретные сильные проекты», — убежден Алесин. Переговоры с инвесторами во время нынешнего визита, убежден эксперт, окажутся для белорусской делегации «жестоким горнилом». 

Кстати, если в основном передовые страны — это и развитые демократии, то о Сингапуре этого пока не скажешь. Да и в Индонезии не так давно окончилась 33-летняя эра генерала Сухарто. Не укрепится ли белорусский лидер после нынешнего турне в мысли, что демократия — это гнилые западные заморочки, а вообще вполне реальна и авторитарная модернизация? 

Но закавыка в том, что и любимая белорусским начальством китайская модель, и достижения Индонезии, Сингапура (по сравнению с которым мы вообще в каменном веке) основаны на рыночных реформах, создании привлекательного инвестиционного климата. 

А у белорусского руководства — ноль желания по-настоящему реформировать экономику, тем более когда на горизонте уже президентские выборы 2015 года. Что усиливает риски быть выбитыми даже с тех рынков третьего мира, где сейчас высаживаются десанты номенклатуры и «красного директората». 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: обещания
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Законно ли работать 176 часов в месяц при 40-часовой рабочей неделе?
Общество
«Вышел за солью — задержали». Нашли растерянного пенсионера с известного воскресного фото из Лошицы
Новости Борисова
Каждый безработный, вставший на учет в Борисове, должен отработать три дня в месяц
Новости Жодино
На БЕЛАЗе в Жодино создали первичную организацию независимого профсоюза
Общество
Сутки не пугают, люди готовы выходить снова и снова. Социсследование показало, почему протест не сдувается
Общество
«В воскресенье вывесили красную майку и два белых полотенца. Всей камерой с кричалками ходили вокруг стола, митинг понравился»
Новости Борисова
Елочные базары в Борисове и Жодино начнут работу с 21 декабря
Экономика
Доллар и евро продолжили укрепляться на торгах на БВФБ 1 декабря
Технологии
Что белорусы ищут про зиму, как к ней готовятся и какие блюда готовят: исследование «Яндекса»
Новости Борисова
В Борисове сотрудники ГАИ догнали пьяного водителя без прав, когда он съехал в кювет
ВСЕ НОВОСТИ