Экономика

«Не президентское это дело — трактора продавать»

19 марта 2013, 16:50
897
Экономика Салiдарнасць
0
Новости об экономических успехах белорусской делегации в Индонезии глава государства озвучил лично, назвав сумму заключенных контрактов в 400 миллионов долларов огромной.

– Это огромная сумма, это колоссальный успех, – заявил Александра Лукашенко. - Я весьма впечатлен, что между Беларусью и Индонезией заключен ряд контрактов на поставку индонезийской продукции в Беларусь и белорусской в Индонезию, примерно на $ 400 млн.

«Салідарнасць» поинтересовалась у экспертов-экономистов, почему эта сумма так впечатлила главу государства и можно ли считать достигнутое «колоссальным».

Леонид Заико: «Почему бы, при таком зимнем климате дома, да еще и с маленьким сыном, не прокатиться в Индонезию?»

– Когда Александр Григорьевич был маленьким, по радио часто звучала песня «Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия, к тебе любовь в сердцах храним». В представлении советского ребенка, родившегося в 50-х годах прошлого века, Индонезия, это мистический, красивый, социалистический рай. Почему бы, при таком зимнем климате дома, да еще и с маленьким сыном, не прокатиться в Индонезию?

В зимнем Минске снег, а там, на берегу океана тепло, солнышко. Как мужчина я одобряю такое семейное решение. Тем более что после беседы с Владимиром Путиным Александра Григорьевича, наверное, тянуло куда-нибудь спрятаться.

Возвращаясь к вопросу эффективности такой поездки… Ну, купят у нас по два десятка грузовиков и тракторов. Примерно по одному грузовику и трактору на каждого члена делегации. Еще год назад такие суммы вслух вообще не назывались. То мы в Китай слетаем за миллиардом долларов, то переплатим Венесуэле за нефть еще полтора миллиарда тех же долларов. Но в Индонезию мы и раньше продавали наши МАЗы.

У меня другой вопрос. Почему мы продали в прошлом году в большой и дружественный Китай, всего 17 автомобилей и торговый оборот упал на 30%?! Там рынок в разы больше. Почему из того же Китая мы увеличили импорт, закупая больше чем на 2 миллиарда товаров, начиная с веников и заканчивая гаджетами типа планшетов?



Коллаж riamotor.ru

Хотелось бы обратить внимание и на то, что мы предлагаем на продажу: калийные удобрения, тракторы, МАЗы, БелАЗы и сухое молоко. В далеком 1975 году все это мог запросто предложить любой секретарь обкома партии в БССР. Все это мы успешно производили и продавали 40 лет назад, в бытность Петра Мироновича Машерова.

То есть, выходит, что спустя 40 лет Беларуси нечего предложить кроме удобрений и советской техники, в то время, как Малайзия, Филлипины и Индонезия стали крупнейшими производителями электроники.

Сергей Чалый: «Это пиар работы президента, без которого правительство все проваливает»

– Не думаю, что визит главы государства в Индонезию был так уж необходим. Скорее, это пиар работы, проделанной правительством. На недавнем совещании в Совмине был момент, когда Александр Лукашенко раскритиковал правительство за провал с выходом на новые рынки.

В ситуации с Индонезией речь идет не о копейках. Если озвученные цифры – не протокол о намерениях, а реальные контракты, то их можно считать большим достижением. Плюс пиар работы президента, без которого правительство все проваливает и приходится делать черновую работу своими руками. Хотя в любом случае, не президентское это дело, трактора продавать.

Если бы разговор шел о мультиструктурных проектах, или, к примеру, о продаже оружия, тогда участие главы государства было бы оправдано.

В тоже время перспективы экономического сотрудничества с Индонезией не стоит недооценивать. Это крупнейшее исламское государство в регионе, а с учетом его потребностей в продовольствии, у нас есть, что предлагать Индонезии. Так что и тракторы, и молоко, и удобрения вполне укладываются в очерченный экономический контекст.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Лукашенко в 6-й ГКБ Минска намерен встретиться с медиками
Общество
ОМОН, суды и электрошокеры. Репортаж российского журналиста из изолятора на Окрестина
Общество
Сбрось деньги на адвоката: в Беларуси появилась новая схема мошенничества?
Экономика
Индекс «чарки-шкварки»: как изменилось благосостояние белорусов в пересчете на мясо и водку
Экономика
Доллар и евро дорожают с ускорением. Российский рубль тоже растет
Общество
Лукашенко едет в больницу, площадь Победы под контролем силовиков
Общество
Лыжник Долидович получил письменное требование снять БЧБ-флаг с балкона
Политика
Санкции, международное расследование преступлений. Европарламент принял новую резолюцию по Беларуси
Политика
Аналитик: Пока же Дрозды хотят денег от Москвы, но так, чтобы не превратиться в итоге в российское генерал-губернаторство
Политика
Эксперт: Минск и Москва готовятся совместно заходить под новые санкции и бороться с Западом. Таков итог визита Лаврова
ВСЕ НОВОСТИ