Экономика

Пенсии пересчитают в мае?

19 марта 2013, 15:34
1409
Экономика Народная воля
0
Последний раз пенсии в Беларуси повышались в ноябре прошлого года.

Согласно законодательству, перерасчет пенсий происходит тогда, когда зарплата работников растет на 15% . Правда, в предвыборные годы это правило зачастую имеет исключение. Но в 2013 году выборов в Беларуси не будет: ни президентских, ни в парламент.

В прошлом году трудовые пенсии повышались четыре раза – в феврале, мае, августе и ноябре. Был издан даже специальный указ Лукашенко. Пенсии росли потому, что повышались зарплаты в стране.

Перерасчета пенсий в феврале этого года уже не случилось. Рост зарплат на 4 квартал 2012 года не составил 15 процентов. Ждать ли повышения пенсий в мае? Все будет зависеть от темпов роста зарплаты, заявил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.

К слову, по данным Белстата, средний размер февральских пенсий по возрасту был 1 миллион 966 тысяч. Реальный размер назначенных пенсий (рассчитанных с учетом изменения индекса потребительских цен на товары и услуги) в феврале этого года по отношению к февралю прошлого вырос  на 27,6%, к январю 2013 года уменьшился на 0,8%.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер