Экономика

Это страшное слово «деноминация»

20 марта 2013, 23:16
1361
Экономика Инфобанк
0
Разговоры о третьей в истории независимой Беларуси деноминации ходят уже несколько лет, а нули до сих пор на месте. Глава белорусского регулятора Надежда Ермакова в недавнем интервью представителям СМИ заявила, что считает целесообразным провести в 2014 году деноминацию, если будут выполнены установленные на 2013 год нормативы по инфляции (12%).

- Любая деноминация все равно приводит к росту инфляции. Потому что цены в принципе округляются, но на рынке, если помните последнюю деноминацию, дешевле ничего не стало. Остались с теми же нулями, — считает глава Нацбанка.

Историческая ретроспектива
 
Впервые белорусский рубль пережил деноминацию 19 лет назад. 20 августа 1994 г. национальная валюта потеряла один ноль.

Правда, потеряла только условно, денежные купюры остались прежними. Всё дело в том, что ранее этот ноль был как бы «в уме» прибавлен к банкнотам.

Справка

1 белорусский рубль официально приравнивался к 10 советским рублям. Еще до того как банкноты увидели свет, резко усилилась инфляция, в связи с чем власти решили завысить покупательскую способность "зайчиков" в десять раз: 1 рубль обозначал на практике десятку, а 100-рублевая купюра фактически имела покупательную способность 1 000.

 Мелкие расчеты обслуживались посредством советских денежных знаков. В итоге, 5 рублей СССР можно было обменять на 50 новых белорусских копеек. В 1994 году национальная валюта потеряла несуществующие нули, которые все держали в уме.

1 января 2000 г.белорусский рубль лишился сразу трех нулей (Указ Президента Республики Беларусь от 19 октября 1999 г. № 613 "Об изменении нарицательной стоимости денежной единицы Республики Беларусь и масштаба цен").



1999



2000
 
Говорить о том, что деноминация неминуемо вызовет рост цен в геометрической прогрессии, вряд ли уместно. В исторической ретроспективе деноминация скорее являлась последствием инфляции (в том числе и гиперинфляции), а не наоборот.

По данным Национального статистического комитета инфляция в 1995 году, который следовал за деноминацией 1994, составила 244,0%. В 1994 году инфляция составила более 2 000%.

Что касается инфляции в период с 2000 по 2012 год, то после второй деноминации инфляционных скачков вплоть до памятного 2011 года, не наблюдалось.


 
 - Деноминация валюты является техническим процессом, не затрагивающим фундаментальные показатели экономики, - прокомментировал ситуацию Иван Морозов, старший рейтинговый аналитик компании Standard&Poor's.

-  Как правило, основной целью деноминации является упрощение расчетов при осуществлении платежей и определенными выгодами (которые, впрочем, могут обернуться дополнительными издержками!), связанными с необходимостью печати меньшего количества банкнот. 

Эксперт также подчеркнул, что психологический эффект может также заключатся в возможном некотором росте потребления со стороны населения, поскольку ценники будут номинированы в меньших числах.

- Мы не ожидаем,  что сама по себе возможная деноминация в Беларуси окажет существенное влияние на экономику, инфляционное давление или уровень рейтингов страны, - заявил Иван Морозов.

-  Рейтинги могут быть понижены, если возобновление экспансионистской политики вновь приведет к давлению на валютный курс и инфляцию.

-  Проведение государственной политики, результатом которой станет устойчивое повышение конкурентоспособности, диверсификация источников финансирования и увеличение доступных средств в иностранной валюте, например, в случае улучшения показателей внешнего баланса, может в конечном счете обусловить повышение рейтингов, - отметил аналитик.

Что ж, если деноминация – дело техники, то бояться белорусам нечего. Напоследок напомним, какие купюры были в ходу на территории Беларуси и исчезли в результате деноминаций.





Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер