Экономика

Неофициальную информацию о задолженности Беларуси за венесуэльскую нефть в «Белнефтехиме» не комментируют

20 марта 2013, 17:22
716
Экономика БелаПАН
0
«Белнефтехиму» в любом случае следует опровергнуть либо честно признать наличие долга и с помощью конкретных документов и "развеять все опасения, чтобы не было манипуляций на финансовом рынке» — считает экономист.

Информацию о задолженности Беларуси за поставленную из Венесуэлы нефть в госконцерне "Белнефтехим" не комментируют. "Я не могу прокомментировать эту информацию", — заявила БелаПАН пресс-секретарь концерна Марина Костюченко.

О том, что Беларусь задолжала Венесуэле за поставленную нефть 2,8 млрд. долларов, сообщили 19 марта некоторые интернет-ресурсы со ссылкой на руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса экономиста Ярослава Романчука. Тот, в свою очередь, ссылался на "людей, близких к сфере финансов", которые рассказали ему о существовании документов, подтверждающих долг Беларуси за венесуэльскую нефть.

"Эту информацию мне подтвердили люди, видевшие документы. Этот долг нигде не числился, и как минимум он не оформлен как государственный долг. Одно дело — 3 млрд. долларов внешнего долга, и совершенно иное, если этот долг выше практически в два раза — 5,8 млрд. долларов", — сказал Романчук в интервью сайту www.udf.by.

В комментарии БелаПАН Ярослав Романчук подчеркнул, что эта информация, "важная для определения состояния финансов и макроэкономической устойчивости нашей страны", получена неофициально.

Романчук убежден, что "Белнефтехиму" в любом случае следует прокомментировать эти сведения — опровергнуть их либо честно признать наличие долга. В интересах государства опровергнуть слухи с помощью конкретных документов и "развеять все опасения, чтобы не было манипуляций на финансовом рынке".

В случае же, если информация окажется правдивой, "становится понятно, почему наши власти так ценили отношения с Венесуэлой", — добавил Романчук. Отдать почти 3 млрд. долларов в 2013 году для государства будет крайне проблематично, заметил он.

"В 2013 году Беларусь без серьезных последствий не сможет отдать такие суммы, не обвалив при этом белорусский рубль и не приведя состояние внутренних государственных финансов до проблематичных дефицитных уровней", — заявил экономист.

При этом Романчук добавил, что требование вернуть долг, если он действительно есть, существенно зависит от политической ситуации в Венесуэле, где 14 апреля пройдут внеочередные президентские выборы.

Напомним, соглашение о поставках венесуэльской нефти в Беларусь было подписано в марте 2010 года. Нефть поставлялась морским путем в порты Украины и стран Балтии, а затем железнодорожным транспортом — в Беларусь. Только через эстонский порт Мууга в 2011 году было поставлено около одного миллиона тонн нефти. Кроме того, доставка осуществлялась по трубопроводам Одесса — Броды и "Дружба".

В начале лета 2012 года Беларусь полностью отказалась от импорта венесуэльской нефти. "В текущем году ежемесячно Беларусь импортировала по 160 тыс. тонн венесуэльской нефти. Но с июня мы уже не получаем нефть из Венесуэлы", — сообщил вице-премьер Владимир Семашко 22 июня.

"Это была дружеская помощь, и в определенный момент эти поставки были выгодны", так как помогли решить Беларуси ряд проблем, отметил первый вице-премьер. "Если бы не было этих поставок в 2010—2012 годах, то, наверное, не было бы соглашений о едином рынке нефти и нефтепродуктов, подписанных с Россией и Казахстаном в прошлом году. Я в этом убежден", — подчеркнул Семашко.

Объем венесуэльской нефти, поставленный в Беларусь, официально не назывался. По оценкам экспертов, в 2011 было поставлено от одного до двух миллионов тонн, в 2012-м — около 330 тыс. тонн нефти. Поставки в 2010 году были незначительными.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Незыгарь»: Виктор Лукашенко не намерен участвовать в транзите власти. Контакты с отцом сведены до минимума, в феврале они практически не общались
Общество
«Управлять финансами и вести внешнюю политику немножечко сложнее, чем ловить по электричкам пенсионерок с книгами на белорусском языке»
Политика
Военный эксперт: Кремль достаточно ясно дает понять о намерении сохранить и даже усилить стратегический контроль над Беларусью
Политика
Венедиктов: Мы сейчас увидим некие странные движения, которые будет делать Лукашенко
Общество
Романчук: Торговля активно готовится к 1 марта. Наши глаза будут округляться, наши кошельки будут скукоживаться от ценовой вакханалии
Политика
Российский эксперт: Пока за каждым силовиком Лукашенко стоят тени нескольких росгвардейцев, на его уход ставить не стоит
Спорт
Фан-сектор БАТЭ будет бойкотировать матчи из-за политической ситуации в стране
Спорт
Минское «Динамо» завершило регулярный чемпионат КХЛ поражением от СКА
Политика
Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
Общество
Известный инфекционист — о вакцинации от коронавируса и о том, чем будет прививаться сам
ВСЕ НОВОСТИ