Экономика

Арендный ребус

21 марта 2013, 13:42
855
Экономика БелГазета
0
После состоявшегося 7 марта 2013г. совещания по вопросам деятельности Управления делами президента стало известно, что арендная плата в отношении сдаваемой в аренду госсобственности установлена в размере в 2-3 раза ниже действующих в Минске коммерческих предложений. Было дано поручение: «Именем революции привести всё в соответствие с рыночной стоимостью!

Увеличение ставки арендной платы в несколько раз по сравнению с согласованной в договоре вряд ли могло обрадовать арендаторов, особенно тех, кто купил право аренды. Ведь зачастую на аукционах по продаже права аренды победители уплачивали немалые деньги именно за право платить за аренду по ставкам, установленным согласно казавшемуся понятным механизму расчета, закрепленному в указе от 29 марта 2012г. N150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом».

Можно вспомнить о том, что год назад арендаторы госсобственности также ожидали значительного увеличения арендной платы. В марте 2012г. размер арендной платы еще определялся в соответствии с указом N518 от 23.10.2009г. и напрямую зависел от размера базовой величины, установленной на день оплаты. Причем с учетом пережитого тяжелого 2011г. было принято постановление Совмина N1785 от 30.12.2011г., в соответствии с которым базовая величина с 1 апреля 2012г. увеличивалась почти в три раза - с Br35 тыс. до Br100 тыс. Многие арендаторы просто не перенесли бы такое увеличение арендной платы, и их обращения были услышаны: был принят новый указ N150, в котором появилась специальная новая переменная - базовая арендная величина. С учетом ее значения, размер арендной платы увеличился не на 186%, а «всего» на 54%.

Однако неотвратимость дальнейшего повышения арендной платы в 2013г. была очевидна. С учетом состоявшегося февральского совещания у президента, предположения были самые разные - вплоть до очередного изменения указа, определяющего порядок расчета арендной платы. Наконец ожидаемые изменения произошли - 13 марта принято постановление Совмина N172, в соответствии с которым с 1 апреля т.г. базовая арендная величина будет составлять Br86 тыс. Несмотря на радость от того, что аренда не увеличилась в 2 или в 4 раза, хотелось бы понять, почему новая базовая величина составила именно Br86 тыс., а не какое-то другое значение.

Согласно п.2.1 указа N510, первоначальное значение базовой арендной величины составляет Br54 тыс., а в дальнейшем размер базовой арендной величины «ежегодно устанавливается Советом министров Республики Беларусь с учетом изменения индекса потребительских цен за предыдущий год по отношению к предшествующему и применяется с 1 апреля года, в котором он установлен».

До момента издания постановления N172 формулировка указа N510 воспринималась всеми как четкое указание на то, что первоначальное значение (Br54 тыс.) будет ежегодно индексироваться с учетом изменения индекса потребительских цен.

Соотношение изменения индекса потребительских цен 2012г. к 2011г. составило 121,79%. Для получения этого значения можно выполнить несложную операцию - разделить 3025446578,51 на 2968161070 (это индексы изменения цен декабря 2012г. и декабря 2011г. соответственно к ценам 1990г. - в процентах - согласно данным, опубликованным на сайте Нацстата). Соответственно, возникает обоснованный вопрос: а почему все-таки базовая арендная величина изменилась почти на 60%, если инфляция составила менее 22%?

Скорее всего, ответ кроется в стремлении арендаторов выдать желаемое за действительное. Как бы мы ни пытались использовать коэффициенты изменения индекса потребительских цен (например, март 2013г. к апрелю 2012г., март 2013г. к декабрю 2011г. и т.д.), 60-процентное увеличение все равно не получается. Видимо, арифметический арендный ребус решается до обидного просто - дело в том, что в указе N510 нигде не указано, что увеличение базовой арендной величины производится пропорционально изменению индекса потребительских цен. Оно производится просто с учетом данного индекса. Наверняка у правительства найдутся экономические расчеты, подтверждающие то, что при определении нового размера базовой арендной величины были учтены все значимые факторы, включая индекс потребительских цен.

Впрочем, несмотря на обоснование или приведенные расчеты, арендаторы госсобственности из любых объяснений, вероятно, четко осознают только один факт - арендная базовая величина может быть увеличена правительством по собственному усмотрению, в т.ч. на значение, значительно превышающее уровень инфляции.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Похватали случайных людей - тащили мужика с мусорным ведром и дедушку возле магазина с пакетом продуктов. Прибегает трое, винтят, тащат…»
Общество
«Работала разветвленная система дезинформации. ОМОН бросается зачищать и ходит кругами по пустым дворам. Плюс система дозоров и разведка»
Политика
Павел Усов: Кремлевское освобождение Бабарико стало бы сигналом силовикам, что Москва хочет ухода Лукашенко и биться за него не имеет смысла
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» проиграли в овертайме ярославскому «Локомотиву»
Политика
Политолог: У Путина мало вариантов. Убрать Лукашенко он не может без военного переворота. На это он не готов. А на другие варианты Лукашенко не идет
Общество
Евгений Липкович: «Семья. Качанова. ОМОН. ГУБОПиК. И всё. Остальным доверять нельзя, остальные по принуждению...»
В мире
С пресс-секретарем президента России случился казус: «Я — Песков»
Культура
12-летняя белоруска заняла пятое место на детском «Евровидении»
Общество
Минская милиция об итогах сегодняшних протестов: 250 задержанных
Спорт
Белоруска Динара Алимбекова занимает четвертое место в общем зачете Кубка мира по биатлону
ВСЕ НОВОСТИ