Экономика

Почему Беларусь не Сингапур

21 марта 2013, 23:31
607
Экономика EX-PRESS.BY
0
Как передает БелТА, подводя итоги переговоров с руководством Сингапура, А.Лукашенко заявил, что Беларуси может быть полезен уникальный опыт развития этой страны. Примерно об этом же сегодня говорили министр иностранных дел Владимир Макей и министр экономики Николай Снопков.

Не удивительно, что белорусскому руководству очень импонирует модель развития Сингапура. Эта страна смогла достичь ошеломляющих успехов в социально-экономическом развитии, сохранив жесткий авторитарный политический режим. Именно этого, безусловно, хотелось бы и властям Беларуси.

Однако в Беларуси сингапурский опыт абсолютно бесперспективен.

Во-первых, чтобы иметь уровень Сингапура, необходимо провести кардинальные рыночные реформы (что сингапурские власти начали делать еще в 1960-70-е гг). А чтобы иметь такие реформы, их НУЖНО ДЕЛАТЬ, упорно и последовательно.

В Беларуси же воли к таким реформам совершенно не наблюдается. Наоборот, 2012 г. показал склонность руководства страны вновь и вновь прибегать к хорошо известным ему командно-административным методам управления экономикой. Достаточно вспомнить случаи с ренационализацией кондитерских фабрик «Спартак» и «Коммунарка», введением Декрета № 9, а также стремление полностью контролировать даже те ОАО, где государство не имеет контрольного пакета акций (через представителя государства, призванного защищать миноритариев).

Во-вторых, многочисленные международные исследования однозначно свидетельствуют о том, что для стран с командно-административной экономикой социалистического типа (именно то, что имеет Беларусь) практически исключен вариант успешной рыночной трансформации при авторитарной власти. Это, среди прочего, объясняется следующими факторами:

Большой размер государства (уровень госрасходов) и госсобственности делает авторитарную систему особенно уязвимой для коррупции и поиска ренты.
Для командно-административных экономик традиционно характерна хорошая самоорганизованность номенклатуры, которая способна противостоять реформам (в Беларуси это уже проявилось на примере провала списков приватизации прошлых лет).
Отсутствием у недавно социалистических экономик сильной правовой традиции (которая, напротив, была в Сингапуре благодаря английскому колониальному наследию).

В таких системах, даже если верховная власть инициирует рыночные реформы, они с большой вероятностью очень быстро «замораживаются» на уровне нынешних и бывших чиновников, которые стремятся извлечь из процесса реформ личную выгоду. Особенно это проявляется в отношении приватизации.

Поэтому у белорусского руководства нет оснований надеяться на сингапурскую модель развития. Применение такой модели в Беларуси может привести лишь к аналогу бандитской приватизации 1990-х гг. в России. Для нашей страны критически важно, чтобы экономические реформы сопровождались процессом политической демократизации.

А готов ли сингапурский бизнес инвестировать в Беларусь?

«Сейчас мы готовы рассматривать любые предложения по приобретению пакетов акций наших крупнейших компаний. Единственное условие – прозрачность, экономическая обоснованность и взаимная выгода», – цитирует Александра Лукашенко государственное агентство БелТА.

То, что мы готовы рассматривать варианты, это понятно. Но готовы ли сингапурские бизнесмены рассматривать вариант инвестированию в Беларуси – это большой вопрос.

Политические декларации и предложения из уст президента не играют большой роли в деле привлечения внутренних и иностранных инвесторов. Определяющюю роль играет то, какие условия ведения бизнеса в стране и насколько защищены права собственности.

Поэтому сингапурским инвесторам достаточно просто взглянуть на места Беларуси в нескольких международных рейтингах, чтобы сделать выводы. А места эти далеко не самые высокие. К примеру:
Международный индекс защиты прав собственности от Property Rights Alliance – 117 место (по оценке НИЦ Мизеса в 2011 г.)
Индекс восприятия коррупции от Transparency International – 123 место (2012)
Индекс экономической свободы от Heritage Foundation – 153 место (2012).
Сам Сингапур в этих рейтингах занимает лидирующие позиции.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Эксперт: Четвёртый пакет санкций лишает Беларусь 4% всего экспорта. Это первые серьёзные санкции ЕС против режима Лукашенко
Экономика
Егор Лебедок: Заявления «мы уйдем от западных технологий в сторону российских и китайских» по значительной части продукции ВПК лишь бравада
Политика
Белковский: Грозит ли России 37-й год? Нет, поскольку Владимир Путин уйдет в 36-м
Новости Борисова
Вниманию потребителей и пользователей газа!
Новости Борисова
Трагедия в Борисовском районе: в ДТП погибли три человека
Спорт
Сборная Беларуси вышла в плей-офф женского чемпионата Европы по баскетболу
Экономика
Бизнесмен: «Уже сегодня россияне пользуются моментом для своего экономического десанта на Беларусь»
Политика
Класковский: «Белорусский режим спешит предстать в невыгодном свете»
Спорт
ЕВРО-2020. Италия победила Уэльс, Швейцария обыграла Турцию
Политика
Ильяш: «Могу точно сказать, чего не будет после санкций»
ВСЕ НОВОСТИ