Экономика

Порядок и условия оказания господдержки юрлицам и ИП изменены в Беларуси

21 марта 2013, 12:39
478
Экономика БелТА
0
Порядок и условия оказания государственной поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям изменены в Беларуси. Данное решение содержится в указе Президента Беларуси №127 от 14 марта 2013 года, сообщили БЕЛТА в отделе связей с общественностью Министерства экономики.

Документ принят для корректировки порядка и условий оказания государственной поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, установленных указом главы государства №182 от 28 марта 2006 года. В частности, этим нормативно-правовым актом упрощается процедура получения господдержки в виде льготирования части процентов по банковским кредитам для организаций, реализующих планы модернизации производств. "Суть упрощения в том, что все организации, включенные в перечень модернизируемых, не обязаны получать предварительное заключение о целесообразности оказания государственной поддержки, а непосредственно вносят документы в вышестоящие госорганы, которые готовят соответствующие проекты решений правительства", - пояснили в Минэкономики. 

Кроме того, внесены коррективы в состав показателей, устанавливаемых в качестве условий оказания господдержки. Теперь для всех организаций, которые могут за ней обращаться, вместо темпов роста объемов производства и рентабельности реализованной продукции предусмотрены показатели по темпам роста производительности труда и рентабельности продаж, для модернизируемых предприятий - показатели по выручке и добавленной стоимости на одного занятого. Также указ предусматривает отказ от практики понижения для отдельных организаций цен (тарифов) на энергоресурсы и предоставления отсрочек, рассрочек погашения задолженности по ним для сокращения перекрестного субсидирования. 

Этим документом указы Президента Беларусь №520 от 3 ноября 2005 года и №182 от 28 марта 2006-го приводятся в соответствие с требованиями таможенного законодательства Таможенного союза. "Предусмотрено, что утвержденный указом №182 порядок предоставления отсрочек, рассрочек, налогового кредита не распространяется на изменение установленных законодательством сроков уплаты таможенных пошлин. Это обусловлено тем, что в настоящее время вопросы установления таможенных пошлин, предоставления льгот по ним, изменения сроков их уплаты регламентированы таможенным законодательством Таможенного союза", - отметили в ведомстве.

Помимо этого, нормативно-правовым актом упрощен порядок подачи отдельных документов для плательщиков, претендующих на получение государственной поддержки. Теперь справки о состоянии расчетов с бюджетом в налоговых, таможенных органах, органах Фонда социальной защиты населения будут получать не сами плательщики, а непосредственно те госорганы, которые обращаются с ходатайством об оказании господдержки предприятиям, пояснили в министерстве экономики.

Документ вступает в силу после его официального опубликования.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Представитель ОБСЕ: Предложенные инструменты для урегулирования политического конфликта были отвергнуты
Общество
История рыцаря: «Я сказал «бейте», я привыкший. Они ударили пару раз, а потом им стало неинтересно»
В мире
Азербайджан сообщил о потерях в Карабахском конфликте
Общество
Политзаключенного и бывшего силовика Андрея Новикова депортировали из Беларуси
Общество
В Беларуси снова активизировались банковские мошенники. На этот раз они звонят жертвам через Viber
Общество
Студента БГУИР судили шестой раз, всего он проведет за решеткой 85 суток
Экономика
Первый блок БелАЭС отключили от энергосистемы
Экономика
Белорусский бизнес впал в депрессию
Общество
В Швеции опубликовали ужасную историю изнасилованной после задержания белоруски
Общество
Свидетели: подросток, на которого завели «уголовку», бросал снежки в авто милиции
ВСЕ НОВОСТИ