Экономика

Ставка снижена - полёт нормальный!

21 марта 2013, 14:11
420
Экономика БелГазета
0
На календаре весна, но оттепель пока наблюдается только на финансовом рынке.

С 13 марта Нацбанк снизил ставку рефинансирования на 1,5%, сославшись на «фактически сложившееся в феврале текущего года и прогнозируемое дальнейшее замедление инфляционных процессов», хотя вполне мог бы ограничиться ссылкой на прямое указание президента.

Попытка Нацбанка оправдать свои действия прогнозом о снижении инфляции не выдерживает никакой критики. Скорее, это дань традициям. Настоящие причины смягчения денежно-кредитной политики надо искать не в макроэкономической статистике, а в официальных отчетах, цитирующих высказывания президента. Однако на этот раз первый сигнал о грядущем смягчении денежно-кредитной политики поступил от премьера Михаила Мясниковича.

21 февраля он объявил о «пошаговой стратегии снижения процентных ставок», разработанной совместно с Нацбанком в целях стимулирования экономического роста и модернизации хозяйствующих субъектов. Было решено удешевить кредиты, выдаваемые населению в белорусских рублях. Так завершилась скоротечная дискуссия между двумя ведомствами по поводу отмены запрета на валютное кредитование строительства жилья населением. И уже 2 марта, на заседании Совмина, это решение было подтверждено главой Нацбанка Надеждой Ермаковой. «Безусловно, при закреплении положительных тенденций ставка рефинансирования и уровень процентных ставок на кредитном рынке будут снижаться», - заявила она. Но, как показали дальнейшие события, долго ждать «закрепления положительных тенденций» Нацбанк не стал.

6 марта Александр Лукашенко, заслушивая с ежемесячным отчетом Ермакову, был настроен благодушно. «Подвижки по ставке рефинансирования» стали приятным дополнением к предпраздничной атмосфере Международного женского дня. «Это хорошо, тенденция нормальная», - удовлетворенно отметил Лукашенко. Далее последовало четкое указание: «В этом направлении мы и будем действовать: ставку рефинансирования надо понижать, чтобы экономика могла получить более дешевые деньги - они нужны». «Ставка рефинансирования должна быть положительной, т.е. она должна быть чуть-чуть выше-ниже инфляции», - туманно обрисовала перспективы Ермакова. 14 марта глава Нацбанка уточнила ориентир движения - регулятор рассчитывает снизить базовую ставку в 2013г. до прогнозных 13-15%.

Впрочем, значение ставки рефинансирования Нацбанка для технологической модернизации промышленности сравнительно невелико. Этот вывод подтверждают итоги работы экономики. Еще в январе в Беларуси был зафиксирован резкий рост выдачи долгосрочных валютных кредитов госпредприятиям. В феврале эта тенденция окрепла. Так, в феврале рост инвестиций в основной капитал по сравнению с предыдущим месяцем составил 178,6%. Причем капзатраты на активную часть основных фондов увеличились в 2,2 раза. При этом приобретались машины, оборудование и транспортные средства хоть и во имя модернизации, но не за рубли, а «за счет иностранных кредитных линий». Именно этот источник финансирования назвала Надежда Ермакова.

Кстати, если бы банки не профинансировали в валюте инвестиционные закупки госпредприятий, то в феврале торможение белорусской экономики стало бы еще заметнее. В то время как темпы прироста ВВП увеличились с 3,1% в январе до 4,4% в феврале, промышленность и сельское хозяйство, по данным Белстата, опять сбавили темпы (до минус 2,5% и минус 7,5% соответственно). Модернизация с начала года поддерживает на плаву экономику, но увеличивает инвестиционный импорт и ухудшает внешнеторговый баланс. В этой части «идиотский», по определению президента, прогноз Минэкономики полностью сбывается.

Прежде всего снижение ставки рефинансирования призвано активизировать строительство жилья, объемы ввода которого составили в феврале лишь 58% по отношению к январю. Но значение данного финансового инструмента для жилищного строительства в Беларуси тоже не следует преувеличивать. Ведь правительство уже отвязало процентную ставку по рублевым кредитам, выдаваемым нуждающимся гражданам для строительства недвижимости, от динамики ставки рефинансирования. Например, «Беларусбанк» для граждан-льготников, частично инвестирующих собственные средства, выдает подобные кредиты под годовую ставку в 14-16%.

СПРАВКА «БелГазеты». Прелесть снижения ставки рефинансирования пока ощутили заемщики «Беларусбанка» и «Белинвестбанка», не нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Для них годовая процентная ставка снижена с 35% до 33,5%. Но за такими кредитами народ ломиться не будет. Ведь сегодня на рынке есть коммерческие предложения от банков и получше. Например, также на 15 лет, но под 29% в первый год и далее под ставку рефинансирования плюс 3%, т.е. под 32%. Что до годовых ставок кредитов под 5-7%, то об этом остается только мечтать. Поэтому пока тревога о возможном перегреве экономики из-за роста жилищного кредитования выглядит надуманной.

Зато рачительные банковские вкладчики получили четкий сигнал о том, что рублевые депозиты становятся менее привлекательными и пора вновь задуматься о преимуществах валютных депозитов, поскольку риски конвертации начинают увеличиваться по мере снижения базовой ставки Нацбанка. От ее снижения с 30% до 28,5% в безусловном выигрыше оказался только Минфин, поскольку госбюджет сэкономит на этом Br450 млрд. (или чуть более $52 млн. в эквиваленте).

Нацбанк между тем постарался смягчить возможные негативные последствия от снижения ставки рефинансирования, разослав банкам письмо с рекомендациями по ужесточению правил кредитования текущей деятельности хозяйствующих субъектов. Но рост инвестиционных кредитов Нацбанк ограничивать не собирается. Нельзя же сорвать набирающую силу модернизацию.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер