Экономика

Выживет ли Беларусь без «растворительного бизнеса»?

Беларусь стала меньше экспортировать нефтепродуктов. К тому же пришлось снизить и цену. Почему ослаб поток нефтедолларов в белорусскую казну, и какие это может иметь последствия?

По данным Белстата, экспорт белорусских нефтепродуктов в январе 2013 года по сравнению с январем 2012 года уменьшился почти на 14,8% до почти 1,397 миллиона тонн. При этом средняя цена на них снизилась на 7,8% до 802 долларов за тонну.

Экономист Лев Марголин видит две главные причины сокращения экспорта белорусских нефтепродуктов.

— Во-первых, пришлось прекратить весьма прибыльный бизнес на разбавителях и растворителях, который в прошлом году значительно улучшал статистику. Во-вторых, сейчас приходится поставлять нефтепродукты в Россию, что гораздо менее выгодно, чем экспорт в страны Евросоюза, — подчеркивает эксперт.

Лев Марголин также отмечает, что значительно снизилась эффективность нефтяного бизнеса в Беларуси.

— В первом квартале в Беларусь получила столько же нефти, сколько и запрашивала. Но частично поставки осуществлялись железнодорожным транспортом. А это, в конечном итоге, тоже делает значительно дороже экспорт нефтепродуктов, — уверяет экономист.

По его словам, если такая тенденция сохранится, то значительно сократятся валютные поступления в бюджет Беларуси, что чревато проблемами с погашением кредитов.

Лев Марголин не исключает, что в ближайшем будущем может произойти падение цен на нефть. В таком случае, по мнению экономиста, пострадает не только Россия, но и Беларусь.

Экономический аналитик Сергей Чалый прогнозирует, что до конца года Беларусь получит запрошенные объемы нефти в размере 23 миллионов тонн.

— Сейчас для России важно контролировать обратные поставки нефтепродуктов на свою территорию. Россия не желает повторения прошлогодней ситуации, когда она в последние месяцы опомнилась и выставила Беларуси счет. Но за тот короткий срок требования России по обратным поставкам нефтепродуктов, произведенных на белорусских НПЗ, были невыполнимы, — отмечает эксперт.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Сергей Наумчик: Что Лукашенко знает о флаге
Общество
Виталий Цыганков: Мы слишком оптимистически считаем, что в Беларуси есть только одна стратегическая проблема — нелегитимная репрессивная власть
Общество
Политолог: Произошло два события, значение которых трудно переоценить для будущего Беларуси. Местом первого стала Женева, второго — Шклов
Общество
Михаил Пастухов: Всех «смутьянов» предлагается увольнять без соблюдения излишних формальностей. Какие будут последствия поправок в Трудовой кодекс
Политика
Класковский: Белорусский МИД решил сказать новое слово в истории
Спорт
БАТЭ разгромил «Барановичи» и вышел в 1/8 финала Кубка Беларуси
Спорт
ЕВРО-2020. Англия победила Чехию, Хорватия обыграла Шотландию
Общество
Лукашенко в Бресте возмутился: «Что дальше — интервенция? Забудьте. Успокойтесь!»
Политика
«Это крах проекта всей его жизни». Чалый — о том, как мы не заметили, а Лукашенко оказался в своём страшном сне
В мире
Павловский: В ближайшие год-два будет война
ВСЕ НОВОСТИ