Экономика

Беларусь боится польских товаров?

22 марта 2013, 16:16
4970
Экономика Еврорадио
0
Белорусские производители не переживут, если границу с Польшей сделать прозрачной хотя бы на 50 километров "вглубь", считают эксперты.
 
"В связи с достаточно жесткой антибелорусской позицией, которую занимает польское правительство", — объясняет пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных 21 марта на брифинге нежелание активизировать соглашение о приграничном движении с Польшей. В соответствии с этим соглашением, жителям 50-километровой зоны на границе с Польшей без виз будет разрешено ездить в соседнюю страну. И наоборот.
 
Экономист Леонид Заико уверен: "антибелорусская позиция" польского правительства тут ни при чем. За договором стоит не политика, а экономика!

Леонид Заико: "Увеличение движения, обмена, поездок даст возможность части населения заняться торговлей —  пограничные районы станут мощной площадкой формирования параллельного рынка. Это сразу создаст конкуренцию всему белорусскому аграрно-промышленному комплексу. Этой конкуренции белорусы не выдержат  — ни по одежде, ни по обуви, ни по продуктам питания. Поэтому власти и испугались".
 
Кроме того, этот экономический аспект превращается в идеологический. Все товары, которые попадут в Беларусь благодаря малому приграничному движению, становятся "вечной пропагандой"  — что в соседней стране и цены на все ниже, и качество их хорошее, и уровень жизни там выше. Как после этого верить отечественной пропаганде, что у нас лучше и товары, и цены, и жизнь?

Таким образом, утверждает экономист, простые белорусы только теряют от нежелания властей делать границу более прозрачной. Причем жители не только этой 50-километровой зоны у границы с Польшей или Литвой  — сегодня эти "приграничники" обеспечат дешевыми товарами себя, а завтра повезут их на рынки страны. В результате, за свою ??"500-долларовую" ??зарплату каждый сможет купить больше товаров.

С тем, что в проекте под названием "Малое приграничное движение" больше экономики, чем политики, косвенно согласен и руководитель пресс-службы Пограничного комитета Александр Тищенко.

Александр Тищенко: "На самом деле, это не малое приграничное движение. Это — малое товарное движение. Надо смотреть: в какую сторону и в каком масштабе эти товары пойдут? В нашу. А валюта?"

Получается, отказываясь от малого приграничного движения с Польшей, мы чиним преграды на пути массового вывоза валюты из страны! А то мы уже имеем опыт 2011 года, когда кризис был спровоцирован покупателями европейского "автомусора", на который вывезли миллиарды долларов из страны.

Так, может, мы таким отказом приобретаем что-нибудь в политическом плане? К примеру, демонстрируем всему миру плохое поведение польских властей в отношении соседней страны?

"Ничего из этого не будет, — уверен политолог Евгений Прейгерман. — Во время прошлой пресс-конференции впервые такую ??позицию относительно Польши сформулировал Александр Лукашенко. Тогда это не имело никаких последствий, и тем более не будет их сейчас. Несмотря на то, что это официальная позиция МИД".

Правда, добавляет, и никаких политических бонусов официальному Минску малое приграничное движение не дает.

Евгений Прейгерман: "Мы ввели малое приграничное движение с Латвией, оно существует, но политических бонусов наша власть не получила. Не удивительно, что особо и не спекулируют этим фактом. Другое дело, что какую-то "галочку" бюрократы в Еврокомиссии или в других институтах ЕС могли бы поставить — это был бы дополнительный мини-аргумент в пользу того, что Беларусь определенные шаги делает".

Кстати, приграничным движением с Латвией за 10 месяцев 2012 воспользовались почти 8 тысяч латышей и... около 100 белорусов. Вот только говорить, что такое "затишье" было бы и на польской или литовской границе, когда там такое же движение введут, Тищенко не осмеливается. Скорее — наоборот.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер