Экономика

Эксперт: Белорусские предприятия спасет только девальвация

22 марта 2013, 01:50
Экономика ex-press.by
0
Высокая себестоимость электроэнергии не оставляет иных вариантов конкуренции с мировыми производителями как переход на ручное управление процессом курсом национальной валюты. Такое мнение высказал директор инвестиционной компании «Ренессанс капитал» Максим Орловский.

Эксперт отметил, что на сегодняшний день в США тарифы на электроэнергию для крупных производителей сегодня ниже, чем тарифы на электроэнергию в России, пишет AFN.

«Трехкратная девальвация – и у вас самая дешевая электроэнергия в мире. Можно работать», - косвенно сослался эксперт на девальвационный «опыт» Беларуси.

По данным Белэнерго, в июле 2012 года российские предприятия (тарифы Смоленской области) платили за электроэнергию по тарифу 8,95 цента за кВт.ч., в то время как белорусские предприятия в январе 2013 года оплачивали электроэнергию по тарифу 13,82 цента за кВт.ч. Такая стоимость электричества для экономики превращает Беларусь в одну из самых дорогих по стоимости электричества стран Европы (дороже только в Италии, Литве, Венгрии и Словакии).

В этой связи, единственное средство, как косвенно утверждает Орловский, для спасения белорусских производителей, и в первую очередь экспортеров, нужна девальвация, и не жалкие 10-20%, а минимум в 2 раза каждые полгода – весной и осенью.

Напомним, в феврале этого года концерн "Белнефтехим" заявил, что энергетическая отрасль Беларуси, несмотря на дешевый импорт природного газа и электроэнергии, принуждает промышленность работать по тарифам выше мирового уровня. В концерне констатировали, что тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей с 2002 по 2011 год постоянно росли, и в 2004 году превысили уровень США, а в 2010 году - Евросоюза. 

Таким образом, самый проблемный вопрос, который сдерживает сегодня экономическое развитие нашей страны, – это существующие в республике цены на энергетику.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер