Экономика

«Нефть мы покупаем за половину мировой цены»

22 марта 2013, 18:34
788
Экономика Interfax.by
0
Первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко готов продать пакет акций «Беларуськалия» сингапурской компании.

На бизнес-форуме в Сингапуре вице-премьер пригласил деловые круги этого государства инвестировать в белорусскую экономику.

— Мы будем рады видеть сингапурский бизнес в нашей нефтехимической, радиоэлектронной отрасли, создании фармацевтических предприятий, — заявил Семашко.

По его словам, Беларусь сегодня перерабатывает "примерно 25 млн тонн нефти, из которой 70% нефтепродуктов экспортируется".

— Причем эту нефть мы покупаем за половину мировой цены, — отметил вице-премьер.

Он также сообщил, что сегодня белорусские нефтехимические предприятия находятся в стадии модернизации по углублению переработки нефти, производству новых продуктов".

— С другой стороны, нефтехимическая отрасль Сингапура также является одной их ключевых. Здесь мы можем найти взаимовыгодный интерес и сделать чрезвычайно выгодный бизнес, — считает Семашко.

По его мнению, "Беларусь может стать идеальной площадкой для производства электроники, учитывая, в том числе, что у Беларуси в рамках Таможенного союза гармонизировано законодательство, создан единый таможенный режим, для торговли нет никаких препятствий".

— Наша страна открыла экономику для иностранных инвесторов и приватизации. Беларусь находится в числе наиболее активных реформаторов, мы готовы к любым инвестициям, включая концессионные соглашения. Наше законодательство гарантирует все права инвесторам, создаваемые высокотехнологичные предприятия получают стимулирующие налоговые пакеты, — вещал первый заместитель премьер-министра.

Также он сообщил, что одна из сингапурских компаний проявляет интерес к покупке пакета акций "Беларуськалия".

— Мы принципиально готовы продать миноритарный пакет, но никто сегодня не говорит о продаже контрольного пакета. Если потенциальный инвестор соглашается с тем, что весь пакет акций стоит 32-35 млрд долларов, то мы готовы садиться и разговаривать, — заявил Семашко.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер