Экономика

Россия очень хочет дать Беларуси 2 млрд, но не знает, как это сделать

22 марта 2013, 14:09
560
Экономика EX-PRESS.BY
0
Об этом сегодня на пресс-конференции в Минске заявил вице-премьер белорусского правительства Петр Прокопович.

Он сообщил, что в целом российская сторона не имеет принципиальных возражений по поводу выделения Беларуси кредита в размере USD 2 млрд. на модернизацию экономики, передают Бизнес Новости. Однако для его предоставления необходимо решить технические вопросы. "Минфин России пока не знает, как это сделать, потому что в бюджете не предусмотрены эти деньги", – сказал Прокопович.

Вице-премьер отметил, что заимствование средств у России необходимо для реструктуризации внешней задолженности. Он напомнил, что 2013-2014 годы – это период пиковых нагрузок по обслуживанию внешнего долга Беларуси. В этой связи российский кредит позволит ослабить давление на белорусскую экономику.

Прокопович также добавил, что кроме кредита России у Беларуси есть другие возможности заимствований. В частности, сейчас продолжаются переговоры по выделению Беларуси очередного транша стабилизационного кредита АКФ ЕврАзЭС. Кроме того, правительство будет продолжать занимать на внутреннем рынке, выпуская облигации и другие финансовые инструменты для физических и юридических лиц – резидентов Беларуси. При этом вице-премьер подчеркнул, что "главный вопрос для правительства – это цена заимствований".
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер