Экономика

В Беларуси резко вырос импорт машин и оборудования

22 марта 2013, 08:40
686
Экономика select.by
0
Кто бы мог подумать, что требование президента Беларуси о приоритетности вложений в оборудование перед строительством, высказанное им на совещании с правительством 1 марта, будет выполнено уже в феврале.

По данным Национального статистического комитета РБ, объем затрат на приобретение машин и оборудование в феврале 2013 года вырос в 2,2 раза по сравнению с январём того же года и достиг 6,641 трлн. BYR, тогда как сумма расходов на строительно-монтажные работы выросла всего в 1,5 раза и достигла 5,693 трлн. BYR.

Таким образом, расходы на оборудование существенно превысили затраты на строительство. Впрочем, ещё в январе 2013 года ситуация была обратной, в связи с чем данные расходы и затраты за январь—февраль 2013 года оказались примерно равны и составили 9,781 трлн. BYR и 9,599 трлн. BYR соответственно.

В феврале 2013 года улучшилась структура инвестиций и по сравнению с февралём 2012 года. Инвестиции в оборудование в годовом выражении увеличились в 1,8 раза, тогда как вложения в строительство — всего в 1,2 раза.

В январе-феврале 2013 года строительно-монтажные работы в Беларуси были выполнены на 9,6 трлн. BYR, что в сопоставимых ценах на 6,7% больше, чем в январе-феврале 2012 года. Удельный вес строительно-монтажных работ составил 45,1% от общего объёма инвестиций в основной капитал.

За два месяца 2013 года инвестиции на приобретение машин, оборудования, транспортных средств составили 9,8 трлн. BYR, или 46% общего объёма инвестиций и 131,2% к уровню января-февраля 2012 года. На долю импортных машин, оборудования и транспортных средств приходится 68,9% этих инвестиций. Из импортного оборудования 15,1% было приобретено на территории РБ.

Последние числа также значительно отличаются от тех, которые были зафиксированы в январе 2013 года. Тогда инвестиции на приобретение машин, оборудования, транспортных средств составили 3,1 трлн. BYR, или 40,7% общего объёма инвестиций и 83,3% к уровню января 2012 года. На долю импортных машин, оборудования и транспортных средств приходится 55,1% этих инвестиций.

Из импортного оборудования 28,3% было приобретено на территории РБ. То есть, в феврале произошло резкое увеличение импорта оборудования РБ, причём за счёт прямых поставок из-за рубежа.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: Непонятно, как можно убедить Путина, если ключевые фигуры белорусского протестного движения находятся либо в Литве, либо в Польше
Политика
Казакевич: Кремль рассматривает вопрос о замене Лукашенко новым легитимным руководством, которое оставило бы Беларусь в орбите российского влияния
Политика
Класковский: Кремль своими чекистскими приветами напоминает Лукашенко, что обещания надо выполнять
Политика
Карбалевич: Кремль недоволен, как ведет себя Лукашенко. Потому что он не выполняет свои обещания, данные Путину в Сочи
Политика
Сергей Наумчик: Путин не будет разговаривать с Тихановской и КС, даже если они заявят о вхождении Беларуси в РФ шестью губерниями
Общество
В Гомеле около цирка упал милиционер. На молодого человека за «насилие» возбудили уголовное дело
Общество
В Слуцке милиция не позволила почтить память жертв гетто
Общество
«Каждый сейчас должен сделать свой выбор. Компромиссов нет». Медработники Гродно сделали мощное заявление
Технологии
«Специалисты компании занимаются решением проблемы». Пользователи A1 жалуются на «подмену сертификата» в веб-версии Telegram
Общество
«Показать, кто в нашей стране хозяин!». Стало известно, где и когда пройдет в Минске провластный «супермитинг»
ВСЕ НОВОСТИ