Экономика

«Все указывает на кредитную версию приватизации «Нафтана»

22 марта 2013, 17:38
787
Экономика Салiдарнасць
0
Экспресс-комментарии экономистов – о возможной скорой приватизации одного из двух белорусских нефтеперерабатывающих предприятий, новополоцкого ОАО «Нафтан».

О возможной приватизации со ссылкой на источник в правительстве Беларуси сообщило агентство экономической информации «Прайм». В качестве заинтересованной стороны в приватизации названы российские бизнес-круги.

Экономист Сергей Чалый: «Нафтан» в обмен на российский кредит»

– Сложно предполагать, кто претендует на «Нафтан», потому что история желания получить над ним контроль, – это многолетняя эпопея.

Ситуация за это время многократно поменялась. Если раньше условия поставки нефти фигурировали в качестве фактора давления, то сейчас, когда эти условия относительно устойчивы на ближайшие годы, очевидно, есть какой-то другой инструмент. Вполне возможно, что это ожидаемый кредит в 2 млрд. долларов, за которым Александр Лукашенко недавно летал в Петербург.

Интересен тот факт, что в первом списке на приватизацию «Нафтан» не фигурировал. Из предприятий химической промышленности в нем присутствовал лишь ОАО «Гродно Азот», да и то не с восточным прицелом. Им заинтересовалась Западная Европа. В свою очередь, нефтепереработка – это сфера исключительно путинских интересов на сегодняшний день, и создание новой структуры «Роснефть», как альтернативы «Газпрому», прямое тому подтверждение.

В пользу кредитной версии приватизации «Нафтана» свидетельствует и тот факт, что во время кризиса Россия предложила официальному Минску не прямой кредит, а «услуги» Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич: «Приватизировать нужно убыточные предприятия»

– Я поддерживаю глобальную позицию по вопросу приватизации, но выступаю за системный подход в ее реализации. Следует четко определить, какие государственные активы в ближайшее время не подлежат приватизации, а какие – наоборот – следует приватизировать, сохранив контрольный пакет акций. В чьих руках он будет – государства или национального бизнеса.

В Беларуси почти 50 % убыточных госпредприятий и еще 20% не имеют ни рубля собственных оборотных средств. По-хорошему, приватизацию следует начинать с них, а не с едва ли ни единственного белорусского эффективно работающего нефтеперерабатывающего завода. Если же «Нафтан» все же решат приватизировать, то следует сделать это открыто, с привлечением всех потенциальных покупателей, а не только главного поставщика сырой нефти – России. Логичнее создать консорциум из потребителей продукции «Нафтана», а не сдавать его единоличному российскому капиталу.

Этот капитал нельзя пускать на потребление. Его нужно сохранить. Например, вложить в пенсионный фонд, чтобы использовать для получения дивидендов. Такая мера позволила бы снизить слишком высокие социальные налоги.

Но, в любом случае, за такой приватизацией должна стоять легитимная власть, подотчетная народу.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Заико: «Лукашенко оставаться здесь нет смысла. Это больно, смешно и глупо»
Общество
После 15 суток ареста на свободу вышел спортивный журналист Сергей Щурко. Его встречали чемпионы. Фото и видео
Политика
Светлана Тихоновская: Новые выборы должны пройти до конца года. Видео
Общество
«Подлость режима безгранична». Начали судить задержанных в первые дни протестов
Общество
Коммунальщик сжигал бчб-ленточки в Лебяжьем и направил горелку на девушку с камерой
В мире
Включить в состав России: Жириновский предложил решение конфликта в Карабахе
Экономика
70 работников «Гродно Азот» в знак протеста написали заявления об увольнении
Культура
Анжелика Агурбаш: «Не меня надо задерживать, а тех, кто издевается над людьми»
Политика
Фотофакт. Тихановская передвигается по Вильнюсу с охраной на «БМВ»
Политика
Встречи на высшем уровне Тихановской и Лукашенко. Почувствуйте разницу
ВСЕ НОВОСТИ