Экономика

Азаров: Ради членства в Таможенном союзе Украине придется выйти из ВТО

Для членства Украины в Таможенном союзе (ТС) необходим ее выход из Всемирной торговой организации (ВТО) или пересмотр соглашения с ВТО в рамках обязательств по ТС, отмечает премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Украина как независимое государство связана целым рядом международных соглашений. Она раньше России вступила во Всемирную торговую организацию. Перед нами стоит вопрос очень простой: либо мы выходим из ВТО и присоединяемся к ТС, либо мы должны пересматривать наши соглашения по ВТО в рамках наших обязательств по ТС, все это чрезвычайно трудно и малопродуктивно", - сказал он в интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир", показанному в воскресенье вечером.
 
По словам премьера, на первом этапе Украина станет наблюдателем при ТС и будет постепенно адаптироваться и приспосабливаться к новому формату сотрудничества со странами-членами.
 
В Таможенный союз входят Россия, Беларусь и Казахстан.
 
Азаров также заявил, что Украина хочет добиться от России изменения цены на российский газ.
 
"Нам не нужны никакие преференции, нам нужна справедливая цена на газ. А какая цена может быть справедливой? Вот, допустим, "Газпром" продает газ на границе Польши, вот отбросим транспортные затраты, которые несет "Газпром" при прокачке газа по территории Украины, и получим справедливую цену на газ", - сказал Азаров.
 
Он отметил, что из-за высокой цены на газ Украина значительно сократила его потребление, что, в свою очередь, невыгодно Газпрому, поскольку он теряет крупного потребителя.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Адвокат Михаил Кирилюк: Лучше несколько дней или даже лет тюрьмы, чем всю жизнь в концлагере
Общество
Романчук: «Уходи» – это не только к Лукашенко. «Уходи» - это к быкам, бесам, барыгам, баблорубам, блудодеям и прочей нечисти во власти и около неё
Политика
Политолог: Отзыв Путиным «силового резерва» от границ Беларуси является сигналом – при этом не только Западу, но и белорусскому обществу
Спорт
БАТЭ после победы в Слуцке лидирует в чемпионате Беларуси
Общество
Марш справедливости в Минске. Стримы
Общество
«Я вас охраняю». Разговор задержанных в автозаке с бойцом ОМОН. Видео
Новости Борисова
«Куда мне проходить на ночлег?» Борисовчанка провела ночь в милиции за то, что «показывала недовольство нынешней властью»
Политика
Павел Латушко: Готовятся увольнения десятков «нелояльных» дипломатов
Политика
Что «прекрасно понимают» специалисты по этикету и протоколу о визите Лукашенко в Сочи
Общество
Моменты во время субботнего хапуна в Минске, которые запомнятся надолго
ВСЕ НОВОСТИ