Экономика

Белгазпромбанк: Претензии белорусских властей к российским банкам нелепы

Заместитель председателя правления ОАО "Газпром", председатель наблюдательного совета ОАО "Белгазпромбанк" Андрей Круглов считает необоснованными претензии белорусских властей к частным, в том числе с российским капиталом, банкам по поводу получения сверхприбылей в Беларуси за счет трудностей в белорусской экономике.

"Я не вижу здесь проблем и говорить, что это российские банки (зарабатывают сверхприбыли ), не вполне правильно, это белорусские банки", - сказал Круглов на пресс-конференции в в Минске, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Запад".

Круглов подчеркнул, что все действующие в Беларуси банки работают в сложившейся операционной среде и в соответствии с местным законодательством. "Мы говорим о банках, которые являются резидентами Беларуси, которые выполняют все требования Центробанка и законодательства. Если у конкретного банка существует возможность привлечения ресурсов по более низкой цене, то это хорошо, и для национальной экономики в том числе", - полагает Круглов.

Он также напомнил, что "эти банки являются субъектами налогообложения, они создают рабочие места, они не киприоты какие-то, в конце концов".

Круглов также считает, что отчасти претензии белорусских властей к частным банкам могли бы быть обоснованны, если бы эти банки выводили средства за границу. "Возможно, это было бы обоснованно, если бы у них были счета за границей, хотя, в принципе, и это является международной нормой", - продолжил замглавы Газпрома.

Говоря об отношениях Газпрома с белорусскими властями, он подчеркнул, что "мы всегда настроены на конструктивный диалог как с правительственными учреждениями, так и с регуляторами на местном рынке и коммерческими партнерами".

В свою очередь председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико отметил, что у Белгазпромбанка "вся прибыль распределяется в соответствии с законодательством и в соответствии с существующими правилами".

Продолжая тему упреков в отношении активно развивающихся частных банков, Бабарико подчеркнул: "Правильнее ориентироваться на сильных, а не на слабых, а не сильных двигать в сторону слабых". "Банковская система Беларуси является одним из самых эффективных секторов экономики именно потому, что движение осуществляется в сторону развития коммерческих банков", - продолжил банкир.

Как сообщалось, в конце февраля премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявлял о намерении применить административный ресурс к негосударственным банкам, которые, по его словам, зарабатывают "огромные прибыли за счет того, что у нас есть объективные трудности".
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
банки
власть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter