Экономика

Новые надежды

25 марта 2013, 18:34
609
Экономика Белорусы и рынок
0
Во время поездки в Индонезию и Сингапур 18-22 марта президент Беларуси Александр Лукашенко решал две задачи - поиск рынков для белорусской продукции в Индонезии и поиск инвесторов в белорусскую экономику в Сингапуре.

"Мы располагаем грандиозным нереализованным потенциалом взаимодействия. И сейчас нам многое предстоит оперативно наверстывать", - заявил Александр Лукашенко во время встречи с президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдойоно.

Как передает государственное агентство БЕЛТА, Беларусь и Индонезия заключили контракты в общей сложности на 400 млн. USD. Об этом заявил президент А. Лукашенко по итогам переговоров с индонезийским коллегой.

По-видимому, основная часть этих контрактов - на поставку калийных удобрений. Как сообщил первый вице-премьер Владимир Семашко, стороны заключили рамочный контракт на поставку калийных удобрений в Индонезию на 3 года. В нынешнем году Беларусь поставит 250 тыс. т калийных удобрений, по предварительным данным, на сумму 107 млн. USD. Все остальные белорусские предложения - пока в проектах, на которые при нынешней конъюнктуре у белорусской стороны большие надежды.

Товарооборот в прошлом году составил 133 млн. USD. Экспорт в Индонезию сформирован главным образом за счет калийных удобрений и шин. В прошлом году новой позицией белорусского экспорта в Индонезию стали трубы бесшовные из черных металлов. В сентябре прошлого года была достигнута договоренность о поставке в Индонезию 10 самосвалов МАЗ грузоподъемностью 20 т.

Основными статьями импорта являются натуральный каучук, мелованная бумага, табачное сырье, какао-масло, переработанная рыба, обувь, пальмовое и кокосовое масло.

В Индонезии развивается сельское хозяйство, переработка сельхозпродукции. С расчетом на создание совместных производств и экспорт в Индонезию сухого молока был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Министерством сельского хозяйства Республики Индонезия. Он предполагает такие направления сотрудничества, как растениеводство, животноводство, ветеринария, механизация сельскохозяйственного производства, управление водными ресурсами, научно-исследовательская деятельность.

В интервью агентству БЕЛТА белорусские дипломаты заявили, что тракторы, аналогичные белорусским, в сельском хозяйстве Индонезии не используются.

Зато в Индонезии имеется развитая горнодобывающая промышленность. Это хороший рынок для белорусских МАЗов и БелАЗов. Есть заказы на машины МАЗ с правосторонним рулем, наше машиностроительное предприятие будет принимать участие в местных выставках. Также прорабатывается вопрос о создании в Индонезии совместного производства шин для грузовых автомобилей. В Индонезии имеются спрос, сырье и огромное желание сотрудничать, заявил в связи с этим проектом посол Беларуси в этой стране Владимир Лопато-Загорский.

Возможно, Индонезия и является новым для Беларуси рынком сельхозпродукции и технологий, но здесь нас давно опередила соседка Индонезии - Австралия. Эта страна является одним из крупнейших в мире производителей сельхозпродукции, в ней также представлены наши традиционные направления - машиностроение, нано- и биотехнологии, фармацевтика, образовательные услуги.

Товарооборот между Индонезией и Австралией составляет почти 15 млрд. USD, а инвестиции австралийских компаний в Индонезию - 5,4 млрд. USD, при этом в Индонезию уже инвестировали около 400 австралийских компаний, сообщает сайт правительства Австралии. Они инвестируют в таких секторах, как горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, инфраструктура, финансы, здравоохранение, пищевая промышленность и транспорт. Между странами идут переговоры о создании зоны свободной торговли. Потеснить традиционного партнера на индонезийском рынке будет нелегко.

Если Индонезия - относительно небогатая страна с ВВП на душу населения около 3,5 тыс. USD, но при этом с бурно растущей экономикой (ежегодный рост - более 6%), то Сингапур - полная ее противоположность. ВВП на душу населения там составляет более 60 тыс. USD, а бизнес-климат считается одним из самых благоприятных в мире. Сингапур - один из мировых лидеров в сфере высоких технологий, он также является ведущим финансовым центром Юго-Восточной Азии.

В ходе белорусско-сингапурского бизнес-форума первый вице-премьер Владимир Семашко активно приглашал сингапурцев инвестировать в Беларусь. Были обещаны пакеты акций крупных белорусских предприятий и даже (в который раз?) - миноритарный пакет акций "Беларуськалия".

"Президент обратил внимание на создаваемый под Минском Белорусско-китайский индустриальный парк с беспрецедентными льготами для инвесторов, моделью для которого стал Китайско-сингапурский индустриальный парк в городе Сучжоу", - сообщает БЕЛТА о переговорах между А. Лукашенко и премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном.

Беларусь приглашает Сингапур инвестировать в модернизацию наших нефтеперерабатывающих заводов, фармацевтическую промышленность. "Наша страна готова к использованию самых современных форм инвестирования: от создания иностранных, смешанных предприятий до концессионных соглашений", - сказал В. Семашко.

Сингапур - страна с либеральной рыночной экономикой, поэтому просить ее руководство о предоставлении кредита правительству Беларуси бесперспективно. Но Беларусь давно готовится разместить евробонды и пока выбирает для этого площадку. "Сейчас мы активно прорабатываем вопрос размещения белорусских ценных бумаг на финансовом рынке Сингапура", - заявил А. Лукашенко на встрече с премьер-министром Ли Сянь Луном.

Вечером 22 марта А. Лукашенко из Сингапура вылетел в ОАЭ. Как сообщила пресс-служба президента, запланированы переговоры с руководством ОАЭ и встречи с представителями бизнес-кругов.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер