Экономика

Модернизация белорусской промышленности будет идти без конкуренции

26 марта 2013, 20:15
603
Экономика Ежедневник
0
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович потребовал от Министерства промышленности проводить модернизацию предприятий без создания лишней и ненужной конкуренции внутри Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана.

Во вторник в Минске, под председательством премьер-министра Михаила Мясниковича, прошло заседание Президиума Совета министров, на котором был рассмотрен вопрос о комплексной модернизации организаций Министерства промышленности.

Как отметил в своем докладе Министр промышленности Дмитрий Катеринич, работой по модернизации охвачены все предприятия министерства.

"Потребность в финансировании программ модернизации организаций Минпрома на 2013 год составит минимум 6,1 триллиона рублей, объем инвестиций в основной капитал в нынешнем году прогнозируется на уровне 5,2 триллиона рублей", - сообщил Дмитрий Катеринич.

Для реализации комплексных программ модернизации организаций Минпрома заключено 46 кредитных договоров на общую сумму 3,551 триллиона рублей. По ним в 2013 году планируется привлечь кредитные ресурсы на 1,971 триллиона рублей. В стадии заключения находятся еще 68 кредитных договоров на сумму 2,949 триллиона рублей, из которых в 2013 году планируется привлечь 1,806 триллиона рублей. Организации министерства в нынешнем году при реализации инвестпроектов также рассчитывают получить господдержку в рамках указа №357 в размере 164,2 миллиардов рублей, а также по указу №231 - 235 миллиардов рублей. Помимо этого, за счет средств инновационного фонда в 2013 году планируется направить в проекты Минпрома 269 миллиардов рублей.

Как сообщила пресс-служба Совмина, Михаил Мясникович потребовал обеспечить эффективную модернизацию промышленных производств. Он также попросил учитывать, что Беларусь находится в Едином экономическом пространстве с Россией и Казахстаном. Страны нацелены на выработку единой промышленной политики. "Мы должны учитывать это, чтобы не создавать друг другу ненужную конкуренцию", - отметил он. По мнению премьер-министра, особого внимания заслуживают национальные проекты, которые в перспективе могут перерасти в интеграционные.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер