Экономика

Почему белорусские власти не слишком хотят связываться с МВФ и их кредитами

Экономика ex-press.by
0
МВФ заявил о готовности предоставить новый кредит властям страны. Впору бы радоваться, но МВФ никогда не предоставляет кредиты без условий. И сейчас эти два условия можно назвать стандартными, пишет Товарищ.online.

Как заявил Дэвид Хофман, глава миссии МВФ, осуществлявшей постпрограммный мониторинг с период с 14 по 25 марта 2013 года в Минске, для начал переговоров по новому кредиту белорусские власти должны подготовить программу мер макроэкономической политики, обеспечивающих стабильность экономики, и программу углубления структурных реформ экономики.

"Для переговоров по новой программе по-прежнему необходимо внушающее доверие обязательство, принятое на самом высоком уровне в отношении комплексного пакета мер, который мог бы получить достаточную поддержку со стороны стран — членов МВФ", — сказал Хофман, уточнив, что обе программы должны быть одобрены Лукашенко и его администрацией.

"Либерализация цен, укрепление прав собственности, приватизация, реструктуризация государственных предприятий и создание системы адресных социальных пособий для защиты наиболее уязвимых слоев населения остаются ключевыми приоритетами реформ", — уточнил глава миссии, что МВФ ждет от властей Беларуси.

Фонд не учитывает одного. Если эти программы будут "одобрены Лукашенко и его администрацией", то Лукашенко — хозяин своего слова в том смысле, что "сам дал, сам назад взял". Планы и программы можно написать какие угодно, однако то, как они будут выполняться на практике, большой вопрос. С выполнением программ, кстати, у нас большие проблемы. Мы не можем выполнить даже собственную программу социально-экономического развития, не говоря уже о том, что написано для МФВ и тому подобных структур.

Экономист Борис Желиба в комментарии корреспонденту сайта "Товарищ.online" также отметил, что белорусские власти "никогда не пойдут на то, чтобы осуществлять такую программу, какую хочет МВФ". "У нас и раньше были противоречия между требованиями МВФ и тем, что было в Беларуси. Да, Нацбанк может повысить ставку рефинансирования, осуществлять жесткую кредитную политику, контроль за курсом, и все такое прочее. Но главная часть условий МВФ не в этом. Вторая часть условий для современной Беларуси — в большинстве своем невыполнимая. Беларусь не будет проводить структурных реформ экономики, той же приватизации, не будет реформы и производственных отношений. Поэтому белорусские власти и не слишком хотят связываться с МВФ и их кредитами, и не очень-то и просят этот кредит у МВФ", — отмечает эксперт.

Впрочем, у властей могла бы быть одна лазейка: выдать модную ныне "модернизацию" за структурные реформы в экономике. Но на это. По мнению Желибы, не купится уже МВФ. "Структурные реформы, особенно реформа производственных отношений, как правило, видны сразу же, их ничем не прикроешь. А какие могут быть реформы, когда стопорится приватизация, когда власти вводят процедуру владельческого надзора на производствах? Никакой, и это видно", — говорит экономист.

Между тем, МВФ не нравится даже то, как действует Беларусь уже сейчас. По мнению Дэвида Хофмана, поспешность в ослаблении экономической политики, что уже стало источником и может усилить нестабильность экономики Беларуси. Глава миссии МВФ упрекнул Нацбанк за снижение ставки рефинансирования до 28,5% на фоне резкого роста инфляции в первые два месяца 2013 года. "Мы считаем, что снижение ставки рефинансирования две недели назад было преждевременным, - заявил Хофман. - Мы рекомендуем, чтобы Национальный банк был готов повышать определяемые политикой процентные ставки, если приветствуемое сокращение инфляции в феврале не будет закреплено в предстоящие несколько месяцев... Следует продолжить проведение политики гибкого курсообразования".

"После того, как в прошлом году в результате существенного повышения заработной платы была утрачена значительная часть повышения конкурентоспособности, полученного в результате девальвации 2011 года, МВФ рекомендует ограничить рост заработной платы в 2013 году 12 процентами, что соответствует целевому показателю инфляции", — заявил Хофман.

А вот на это — на ограничение роста зарплаты в то время, когда больше людей успокоить нечем, власти вряд ли согласятся.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
власть
кредиты
мвф
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter