Экономика

Из-за завода техуглерода в Могилеве «умрут» конкуренты в Польше и Испании

27 марта 2013, 08:38
693
Экономика Ежедневник
0
Входящий в десятку крупнейших в мире производителей техуглерода «Омск карбон групп» планирует в 2015 году запустить в эксплуатацию на территории СЭЗ «Могилев» завод мощностью 80 тысяч тонн.

На полную мощность (120 тысяч тонн) предприятие, согласно бизнес-плану, выйдет в 2017 году. Для реализации этого проекта еще в прошлом году было зарегистрировано ИООО «Омск карбон Могилев», которое арендовало земельный участок в 23 га на 99 лет.

Около половины выпускаемого объема предназначено для бобруйской «Белшины», другими потребителями станут производства в странах ближнего зарубежья.

Как отметил в российских СМИ председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» (головная компания группы) Валерий Каплунат, сейчас предстоит пройти общественные слушания, а через полгода (или раньше) компания рассчитывает получить разрешение на строительство, чтобы определить подрядчика и начать размещать заказы на оборудование.

Объем инвестиций в проект оценивается в 120–130 миллионов евро.

«Построив завод в Могилеве, мы приблизимся к крупным потребителям. Это не только «Белшина», но и шинные заводы Западной Европы, куда мы отгружаем свою продукцию. Улучшение логистики снижает затраты, повышает конкурентоспособность. Почти уверен, что с появлением завода техуглерода в Беларуси «умрет» аналогичное предприятие в Польше и еще, возможно, в Испании. Кроме того, неподалеку прибалтийские порты, а это значит путь к дешевым морским перевозкам», – рассказал Валерий Каплунат.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер