Экономика

Малому и среднему бизнесу - второстепенные роли

27 марта 2013, 12:20
470
Экономика Хартыя’97
0
Правительство считает, что малый и средний бизнес мог бы заниматься обслуживанием и второстепенными операциями на крупных предприятиях.

На заседании Президиума Совета Министров Беларуси 26 марта одобрен комплекс мер по достижению прогнозных показателей развития малого и среднего предпринимательства в областях и Минске на 2013 – 2015 годы, сообщает пресс-служба правительства.

Как отметил в своем докладе, представляя документ, министр экономики Николай Снопков, разработанные мероприятия направлены на стимулирование предпринимательства, его интенсивное развитие и предусматривают как совершенствование законодательства, регулирующего общие вопросы ведения бизнеса, так и решение конкретных вопросов предпринимательской деятельности в отдельных отраслях и сферах экономики.  В частности, запланированы меры по защите собственности, развитию конкуренции, дальнейшему упрощению налогообложения и налогового администрирования и другие.

Министр напомнил, что Программой деятельности правительства на 2011-2015 годы поставлена задача по увеличению доли малого и среднего предпринимательства в ВВП до 30% и обеспечение численности занятых в этом секторе не менее 1,8 млн. человек к концу 2015 года.

Как отметил заместитель премьер-министра, председатель Совета по развитию предпринимательства Петр Прокопович, одним из ключевых пунктов, заложенных в комплексе мер, является продажа по заявительному принципу недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности и арендуемого субъектом хозяйствования более 3 лет, а также введение административной ответственности должностных лиц за необоснованный отказ либо непринятие решения об отчуждении.

Премьер-министр одним из приоритетов для малого и среднего бизнеса назвал кооперацию с крупными промышленными предприятиями.  «Я предлагаю, чтобы системообразующие, градообразующие промышленные предприятия, а также сельхозорганизации содействовали созданию малых и средних предприятий, частных и частно-государственных, - заявил Михаил Мясникович. – Сегодня, к примеру, не надо, чтобы на наших крупных предприятиях занимались обслуживанием или какими-то другими второстепенными операциями. Здесь есть поле для взаимодействия».

Руководитель правительства также добавил, что модернизация на отечественных предприятиях не обойдется без оптимизации численности персонала. «В этом плане надо создавать целые структуры по малому и среднему бизнесу»,- отметил он. Также, по словам Михаила Мясниковича,  в регионах малый и средний бизнес можно активнее привлекать в строительную отрасль.

Пока же, согласно официальным данным, вклад белорусских малых и средних предприятий в ВВП составляет порядка 23%, причем на долю таких организаций приходится всего лишь 18% объема промпроизводства. На малых и средних предприятиях трудится около 27% работников, что существенно ниже европейского уровня.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер