Экономика

Мнение: Беларусы на Кипре

Если в России Кипрский кризис, разразившийся на прошедшей неделе, активно обсуждался, то Беларусь была как бы в стороне от него. 

Хотя на самом деле он значительно затронет и интересы нашей страны. Дело в том, что Кипр, как это ни удивительно, является вторым по величине накопленных вложений иностранным инвестором в Беларуси. 
 
Кипр на втором месте

Действительно, по данным Национального статистического комитета РБ, на 1 января 2013 года накопленные кипрские инвестиции в Беларусь достигли 1,38 млрд. USD. Это составило 14,1% от всех накопленных  инвестиций в Беларусь. На первом месте по величине оказались инвесторы из России, которые сумели накопить в Беларуси инвестиций всего примерно в 2 раза больше, чем Кипр - 31,1%.

Всего накопленные иностранные инвестиции в Беларуси на 1 января 2013 года равнялись 9,8 млрд. USD и по сравнению с 1 января 2012 года выросли на 6,8%.

Правда, по объему вложенных в Беларусь инвестиций в 2012 году Кипр оказался всего лишь на третьем месте: его резиденты вложили за прошлый год в Беларусь всего 6,4% из 14,3 млрд. USD иностранных инвестиций, то есть 0,92 млрд. USD. Основными инвесторами организаций Беларуси стали субъекты хозяйствования России, обеспечившие 46,7% от всех поступивших инвестиций и Великобритании (25,2%).

Объем инвестиций с Кипра в 2012 году снизился: в 2011 году из это страны в Беларусь поступило 6,6% валовых инвестиций, что тогда составило 1,3 млрд. USD. Это может указывать на то, что проблемы, возникшие на Кипре еще где-то в 2011 году, привели к снижению активности инвесторов с острова в прошлом году.

При этом, сколько вывезли кипрские инвесторы из Беларуси в 2012 году неизвестно. Не исключено, что они получили в виде дивидендов и возврата выданных кредитов даже больше средств, чем вложили.

Но данных о вывозе капитала из Беларуси на Кипр нет. В целом валовые накопленные иностранные инвестиции в 2012 году выросли на 6,8%, а накопленные прямые иностранные инвестиции в 2012 году выросли всего на 0,7%.

Инвестиции на самом деле российские

Как бы то ни было, совершенно ясно, что инвестиции из Кипра являются не кипрскими, непонятно только чьими именно – российскими или белорусскими..?  

Разобраться в этом сложно, так как о деятельности белорусских компаний на Кипре, в отличие от деятельности российских, известно очень мало.

По оценке рейтингового агентства Moody’s, российским клиентам на Кипре принадлежат депозиты объемом около 31 млрд. USD (депозиты на 19 млрд. USD и средства банков на 12 млрд. USD). Сколько депозитов хранят в кипрских банках граждане и компании Беларуси, агентство не сообщило

Кипр является важнейшей для россиян оффшорной зоной и крупнейшим инвестором в российскую экономику. Это связано с тем, что российские предприятия, по крайней мере раньше, стремились переводить свой бизнес на Кипр из-за льготного налогообложения: налог на дивиденды на острове составляет всего 5%. Кипрские компании получают прибыль, заработанную принадлежащими им предприятиями в России, уплачивают скромный налог, после чего значительная часть российских денег поступает в Россию уже как иностранные инвестиции. 

Поэтому многие российские олигархи открыли на Кипре компании, которым принадлежат российские приватизированные предприятия. Так, кипрским компания принадлежат значительные доли в российском Норникеле, Северстали,  Магнитогорским металлургическим комбинате, Уралкалии и т. д.

В Беларуси подобная деятельность белорусских предприятий была развита довольно слабо, потому что масштабной приватизации в Беларуси не было. Не исключено, что какие-то из приватизированных предприятий РБ поступали таким же образом, как и российские, но, по-видимому, их не много. Поэтому, скоре всего, капитал, вкладываемый в Беларусь инвесторами с Кипра, имеет российское происхождение. То есть те деньги, которые вкладывают в Беларусь российские инвесторы, вначале переводятся на Кипр, а затем уже поступают в Беларусь. Это позволяет экономить на налогах.
  
Теперь подобная схема находится под угрозой, причем не только потому, что в результате экстренных мер правительства Кипра некоторые российские и белорусские компании и банки могут потерять часть депозитов, но и потому что международная тройка кредиторов - Еврокомиссия, Евросоюз и МВФ – требуют поднять налог на доходы корпораций на Кипре до среднеевропейского уровня.

Что касается возможных потерь собственников белорусских инвестиций, то они вряд ли будет велики. Ведь о нарастающих проблемах на Кипре было известно уже давно, поэтому серьезные финансисты принимали меры, направленные на минимизацию потерь. Кстати, и сокращение инвестиций из Кипра в Беларусь в 2012 году может объясняться не столько проблемами в Беларуси, сколько ожиданиями возникновения проблем на Кипре. Тем не менее, некоторые убытки нельзя исключить, что может привести к выводу отдельными компаниями средств из Беларуси в целях компенсации потерь на Кипре. 

С учетом всех факторов можно ожидать, что поток инвестиций в Беларусь из Кипра в ближайшие годы значительно ослабнет и будет ниже оттока капитала из Беларуси в эту страну. Но российские инвесторы, по-видимому, поменяют место дислокации, и зато в Беларусь увеличится поток инвестиций из других оффшорных зон. 

Других потерь не много

Кроме снижения объема инвестиций и оттока средств из Беларуси, кризис на Кипре может, теоретически, нанести ущерб Беларуси и другими способами. В частности, Кипр использовался российскими банками, и, по-видимому, некоторыми белорусскими в качестве расчетного центра. Поэтому приостановка работы банков на Кипре и снижение доверия к ним нанесут некоторый ущерб банкам хотя бы в виде затрат на поиск новых партнеров.

Что касается внешней торговли Кипра и Беларуси, то тут ущерб будет минимальным, так как торговли практически нет. Так, по данным Национального статистического комитета РБ, основными торговыми партнерами Беларуси в январе 2013 года являлись Россия, на долю которой приходилось 49,2% от всего объема товарооборота, Нидерланды (9,6%), Украина (7,7%), Германия (5,6%), Китай (4,9%), Польша – (2,4%), Италия (2,3%), Великобритания (1,6%), Литва (1,5%), Латвия (0,9%). То есть объем внешней торговли Беларуси и  Кипра меньше 1% от общего объема внешней торговли нашей страны. 

Конечно, какие-то потери понесет белорусская диаспора на Кипре. Впрочем, она, похоже, невелика и сливается с российской, о которой известно довольно много. Россиян трудно не заметить: в настоящее время на Кипре живет уже около 75 тыс. русскоязычных жителей, выходят 3 еженедельных русские газеты, работает радиостанция на русском языке, есть русские школы и детские сады. Кризис несколько осложнит им жизнь, тем более, что возможная потеря Кипром фактического статуса оффшорной зоны лишит некоторых россиян работы. Такие же проблемы будут и у живущих на острове белорусов. Впрочем, по сравнению с финансовыми проблемами, периодически возникающими в Беларуси, проблемы Кипра не кажутся особенно страшными.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
банки
евросоюз
кризис
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter