Экономика

Прибыль белорусских предприятий упала на треть

27 марта 2013, 09:59
414
Экономика select.by
0
Для большинства белорусских предприятий 2013 год начался плохо - прибыль в январе оказалась намного меньше, чем год назад.

По данным Национального статистического комитета Беларуси, в январе 2013 года чистая прибыль белорусских организаций снизилась примерно на треть (на 31,4%) — до 3,551 трлн. BYR.

И это в текущих ценах, то есть если учесть, что инфляция в годовом выражении в январе 2013 года была немногим выше 20%, то окажется, что в реальном выражении чистая прибыль организаций сократилась примерно в полтора раза.

Основное сокращение чистой прибыл в январе 2013 года произошло в промышленности, где она снизилась на 42,4% в годовом выражении — до 1824,8 млрд. BYR.

В сельском хозяйстве, находящемся на втором месте по величине чистой прибыли среди отраслей экономики Беларуси, чистая прибыль в январе 2013 года снизилась в годовом выражении всего на 9,5% — до 494,6 млрд. BYR.

Гораздо хуже обстояли дела в январе 2013 года на транспорте, где чистая прибыль сократилась по сравнению с январём 2012 года в 2 раза — до 119 млрд. BYR. Это указывает на резкое сокращение деловой активности.

Тем не менее, в торговле, получающей третий по величине объем чистой прибыли, в январе 2013 года она даже выросла по сравнению с январём 2012 года на 20,3% и достигла 338,2 млрд. BYR. Впрочем, с учётом инфляции можно считать, что торговле только удалось сохранить величину чистой прибыли в реальном выражении.

Кроме торговли, увеличить чистую прибыль в январе 2013 года удалось в связи, образовании, а также в сфере предоставления коммунальных, социальных и персональных услуг.

Так, чистая прибыль организаций связи выросла на 44,2% и достигла 261,6 млрд. BYR. Это достижение было обеспечено увеличением тарифов на связь.

В сфере образования чистая прибыль в январе 2013 года выросла примерно в 1,5 раза, но осталась довольно незначительной — 15,5 млрд. BYR.

В сфере предоставления коммунальных, социальных и персональных услуг, несмотря на все жалобы коммунальщиков о том, что население оплачивает лишь незначительную часть себестоимости коммунальных услуг, прибыль в январе 2013 года выросла в годовом выражении на 66,7% и достигла 60,1 млрд. BYR.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Шахтер» - чемпион Беларуси, серебро у БАТЭ, бронза впервые у жодинского «Торпедо»
Политика
«Он больше не поддерживает режим Лукашенко». Тихановская хочет поговорить с Путиным про будущее Беларуси
Экономика
Романчук против экономических санкций ЕС/США: «Мы с Лукашенко в одной лодке»
Политика
Наталье Кочановой вручили медаль «за укрепление демократии»
В мире
«Продержаться до весны». Билл Гейтс уверил, что практически все вакцины от COVID-19 будут работать в феврале
Общество
В Беларуси за сутки выявили почти 1,7 тысячи случаев коронавируса
Общество
«Всё, что бы он ни делал, его здоровье подорвано». Какое разрешение ситуации в Беларуси видят гадалки и пророки
Экономика
Нацбанк готовится к отключению от SWIFT?
Общество
Стафилококк в чикен-роллах: Минздрав назвал причину отравления в минской школе
Общество
«Николаич, нас счас расстреляют». Паника силовиков на видео с буса
ВСЕ НОВОСТИ