Экономика

Виктор Ивашкевич: У МВФ нет иллюзий насчет реформ в Беларуси

28 марта 2013, 21:55
664
Экономика Хартыя’97
0
Международный валютный фонд не предоставит Беларуси кредит из-за отсутствия экономических реформ.

Таким образом координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Виктор Ивашкевич прокомментировал Хартыя’97 заявление министра финансов Андрея Харковца о начале в стране экономических реформ.

«Недавно белорусский правитель рассказал о том, как Америка помогла ему получить кредит. По этому поводу я скажу, что сейчас отношения США и Беларуси абсолютно не такие как раньше, чтобы помогать  Лукашенко. Что касается МВФ, то его отрицательное решение по кредиту, будет связано не столько с внутриполитическими проблемами, сколько с отсутствием хоть какого-нибудь намека на рыночные реформы», - уверен политик.

Он отметил, что 2008 году, когда кредит был выделен, существовали иллюзии, что власть, сохраняя авторитарность, пойдет на реформы и даст свободу малому и среднему бизнесу.

«Существовала надежда, что преобразования в экономике, приведут и к политической демократизации. Говоря проще, бабло победит зло. Но на сегодняшний день нет никаких иллюзий, что Лукашенко и его окружение на это способны. С того времени фактически ничего не изменилось. Политика белорусского правителя не связана с модернизацией экономики, а теневая приватизация, про которую сейчас так много говорят, не может быть воспринята МВФ как аргумент, потому что они требуют прозрачности в этом процессе. И снова же не с точки зрения каких-то гуманитарных идей, а с позиции того порядка, который устанавливается ВТО, где открытость финансов и бюджета обязательны. В связи с отсутствием в Беларуси экономических реформ, никаких кредитов предоставлено не будет», - заключил Виктор Ивашкевич.

Напомним, в конце 2008 года миссия МВФ и правительство Беларуси достигли соглашения об экономической программе сроком на 15 месяцев. В рамках это программы Беларуси был выделен стабилизационный кредит в размере около $2,5 млрд.

В течение 2013 года Беларусь должна погасить долг перед МВФ (с учетом процентов) на 1 млрд 57,4 млн SDR ($1,63 млрд), что является наибольшей суммой годовых обязательств в рамках полученного в период с января 2009 года по апрель 2010 года кредита stand by объемом 2 млрд 269,52 млн SDR ($3,5 млрд по текущему курсу).
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер