Экономика

Банки будут проверять валюту на подлинность

29 марта 2013, 07:47
919
Экономика Инфобанк
0
Для профилактики фальшивомонетничества ГУБЭП МВД инициировало введение в перечень услуг банков проверку валюты на подлинность. Данное предложение нашло поддержку в Нацбанке, специалисты которого наряду с актуальностью поднятого вопроса, отметили и некоторые трудности введения такой практики.

С одной стороны, налицо эффективность борьбы со сбытчиками подделок, ведь каждый желающий сможет при осуществлении сделки купли-продажи проверить получаемые деньги, с другой – проблемы в организации самой услуги: доля фальшивых белорусских рублей составляет всего 3,8% от общего количества, а давать гарантию подлинности проверяемой валюты у банков нет юридических оснований.

Если делать это, то нужно обеспечить каждое отделение специалистом-экспертом, а они пока есть только в системе МВД.

Между тем, в России и Украине банки предоставляют данную услугу. Но в этих государствах, где даже крупные сделки (продажа недвижимости и автомобилей) осуществляются за национальную валюту, и большой процент подделок приходится как раз на нее, проблем со штатом работников, определяющих подлинность дензнаков, не возникает.

В банках стран Евросоюза есть специалисты, деятельность которых направлена исключительно на доскональное изучение способов подделки. Именно за счет полученной от них информации у эмиссионных центов есть возможность улучшать защитные свойства купюр.

Ожидается, что в этом году пилотный проект по проверке банками валюты на подлинность все же запустят и в Беларуси. Пока неизвестно, будет ли стоимость данной услуги зависеть от проверяемой суммы, как в России и Украине, или определят некое фиксированное вознаграждение за саму операцию. Но то, что соответствующее банковское предложение найдет своего клиента, сомнений не вызывает.

Ольга Загоровская: - Основной нашей целью является не столько выявление преступлений, связанных с фальшивомонетчеством, сколько их предупреждение, - отмечает старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Ольга Загоровская.

- В прошлом году поддельными банкнотами рассчитались при покупке двух автомобилей. И это только те крупные сделки с фальсификатами, о которых стало известно. Мы не исключаем, что таких фактов могло быть и больше, просто люди, храня сбережения дома, пока не знают, что стали жертвами фальшивомонетчиков. Чтобы обезопасить граждан от таких преступных посягательств, ГУБЭП и выступило с инициативой ввести банками услугу по проверке дензнаков.

В заключение отметим, что Министерство торговли сейчас прорабатывает вопрос о том, чтобы обязать интернет-магазины выставлять цены на товары только в белорусских рублях.

Но даже если электрочайники и пылесосы будут приобретаться только за белорусские рубли, то рассчитывать на то, что в ближайшее время граждане начнут продавать квартиры и машины за национальную валюту, не приходится.

Потому очевидно, что проект не должен ограничиться лишь пилотным запуском. В обратном случае прошлогодние факты с приобретением за фальшивки автомобилей будут повторяться и впредь.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Костевич: призывы в интернете к пенсионерам об отказе от получения пенсий - очередной фейк
Общество
Минчанки снова вышли на субботний марш
Общество
Мужчину, который поджег себя перед РОВД в Смолевичах, перевели в минский ожоговый центр
В мире
Алексей Навальный рассказал о восстановлении после отравления
Общество
После задержания у минчанки забрали ребенка. У ворот приюта собрались сотни человек (дополнено)
Общество
Зачем на сцену позвали монахиню? Пиар-специалист раскладывает по полочкам женский форум «За Беларусь»
Политика
Сванидзе: «Россия оказалась заложником у Лукашенко»
Политика
29 лет назад бело-красно-белый флаг стал государственным флагом Беларуси
Технологии
Глава hoster.by Сергей Повалишев: IT-страна откатывается назад минимум на 5 лет
В мире
В США скончалась член Верховного суда страны Рут Бейдер Гинзбург
ВСЕ НОВОСТИ