Экономика

Бездействие Нацбанка стало причиной высокой инфляции по итогам 2012 года

29 марта 2013, 14:51
753
Экономика EX-PRESS.BY
0
Фактическое бездействие Национального банка Беларуси стало причиной высокой инфляции по итогам 2012 года. Такую версию высказал Евразийский банк развития в очередном обзоре экономик стран СНГ.

«Первая половина года отличалась низкими темпами роста цен на потребительском рынке. Низкая инфляция подтолкнула центральные банки Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана к дальнейшему ослаблению денежно-кредитной политики, начатому в I квартале года. После снижения ставки рефинансирования Национальным банком Беларуси с 45 до 32% в первой половине года темпы роста денежной массы ускорились. […] Рост цен в стране остается высоким. Его темп мало менялся в течение года, составляя от 1.4 до 1.9% в месяц (в среднем 1.7%)».

Далее в обзоре отмечается: «Политика Национального банка поддерживала инфляцию на высоком уровне: после снижения ставки рефинансирования с 45% в начале года до 32% в июне рост кредитной активности ускорился. Если в I полугодии требования банков к другим секторам экономики росли в среднем на 1,9% в месяц, то во второй половине года их средний месячный рост был равен 3,4%. По итогам 2012 года объем этих требований вырос на 36,7%».

Платежный баланс страны вновь значительно ухудшился, и восстановление его устойчивости – ключевая задача власти на данный момент, считают аналитики ЕБР. 

«Возвращение внешнего баланса страны к дефициту было связано с действием двух факторов: во-первых, политика стимулирования экономического роста, выразившаяся, в частности, в ускорении роста кредитования во II половине года, способствовала увеличению внутреннего спроса», – сообщается в обзоре. 

Политика резкого экономического роста может вызвать колебания курса национальной валюты, и как следствие, контроль над инфляцией будет потерян. Итогом такой политики станет повторение кризиса 2011 года.  Аналитики считают, что жесткая денежная политика необходима для снижения инфляции и укрепления внешней устойчивости в долгосрочной перспективе:

 «Прогресс в области борьбы с инфляцией требует ужесточения денежной политики (повышения ставки рефинансирования, сдерживания кредитования экономики банковской системой), несмотря на негативные последствия этой политики для экономического роста в краткосрочной перспективе. […] При условии проведения реалистичной политики правительством и центральным банком республика сможет восстановить стабильность экономики и перейти к устойчивому, хотя и умеренному по темпам росту в перспективе 1—2 лет. Преждевременные попытки повысить темп роста ВВП до уровней предыдущего десятилетия путем стимулирования экономики могут привести к повторению кризисных явлений, имевших место в 2011 году».
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер