Экономика

«Коммунарка» и «Спартак» не могут распродать свои склады

29 марта 2013, 10:16
955
Экономика Ежедневник
0
Концерн «Белгоспищепром» пытается административными путями заставить ритейл разгрузить склады «Коммунарки» и «Спартака».

Как заявили представители крупных торговых сетей Беларуси во время круглого стола, прошедшего в рамках шестой Международной практической конференции для розничной торговли «Технологии розничной торговли», концерн «Белгоспищепром» и исполнительная власть пытаются при помощи административных рычагов решить проблемы загруженности складов некоторых белорусских производителей вместо того, чтобы оптимизировать производство и нормально организовать бизнес.

Речь в первую очередь идет о продукции ОАО «Коммунарка» и ОАО «Спартак», которые после фактической национализации лишились многих сбытовых каналов, которые контролировались бывшим основным собственником фабрик американским бизнесменом Маратом Новиковым.

«Нам говорят покупать у «Коммунарки» карамель, а мы не торгуем карамелью, она не продается» - возмущаются представители торговых сетей. По их словам, концерн «Белгоспищепром» идет не тем путем, пытаясь решить сбытовые проблемы «Коммунарки» и «Спартака».

«Мы думаем, что здесь главная проблема в людях. Нужно поменять людей, которые руководят предприятиями, поставить нормальных рыночников, и они решат вопросы» - уверены ритейлеры. В качестве примера они привели свою работу с фабрикой «Ивкон», у которой тоже одно время были проблемы со сбытом некоторой продукции.

«Сегодня они говорят нам спасибо за то, что мы подсказали, какая их продукция не имеет спроса. Они убрали ее из своего ассортимента, перестали производить, оставив только ликвид, и сегодня не имеют никаких проблем со сбытом», – рассказали представители крупных торговых сетей.

Между тем, «Коммунарка» сегодня производит огромный перечень производимой продукции. Лишь для того, чтобы представить весь ассортимент, необходимы очень большие торговые площади. При этом значительная часть этого ассортимента имеет проблемы со сбытом. Спрашивается, зачем производить этот неликвид и загружать склады? По мнению представителей крупного ритейла, производители должны работать в тесной связке с розничными сетями и если им говорят, что вот такая продукция не продается, нужно просто перестать ее выпускать, а не использовать для реализации административные ресурсы.

«Такими методами они ничего не добьются. Ну заставят они нас взять эту карамель, мы положим ее на самые дальне полки и будет она там лежать. И что дальше?» - недоумевают представители розничных сетей.

Интересно, что ритейл активно обсуждает проект Закона «О государственном регулировании розничной торговли и общественного питания в Республике Беларусь», который может ввести в том числе и норму, дающую властям право поводить интервенции товара со кладов белорусских производителей в розничные сети страны, то есть уже законным способом заставлять ритейл брать на продажу то, что не имеет спроса у покупателей.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Павел Уов: Их никто не тянет за язык, это их сущность: глупость и мерзость. Не понимаю на что они рассчитывают?
Общество
Мацкевич: Поражает уверенность в победе. Люди не знают, когда мы победим, завтра, через месяц, через полгода-год. Но то, что мы победим, все знают
Политика
Петр Кузнецов: Нас перевели в формат какой-то рабовладельческой колонии дохристовых времен. Где есть надсмотрщики и рабы
Политика
Карбалевич: Что означают заявления Нарышкина? Не готовят ли в Москве для Беларуси китайскую площадь Тяньаньмэнь образца 1989 года?
Общество
Вадим Иосуб: Последними, кого затронет сокращение зарплат, будут силовики. Пытаться поддерживать их доходы будут до последней возможности
Общество
Лев Марголин: Насколько хватит у режима денег, чтобы содержать силовиков? Если не печатать деньги из воздуха, хватит на месяц-два
Общество
Романчук: Власти пребывают в состоянии полного экзальтированного неадеквата
Политика
Виталий Цыганков: Наши новые политики пробуют выйти на российское общественное мнение. Почему в таких попытках по большому счёту нет никакого смысла
Политика
Радзиховский: Я бы не питал никаких иллюзий насчет роли Путина в белорусском кризисе
Спорт
Сергей Щурко: Спортсменов тяжеловато закинуть в автозак - это девушки под 190 сантиметров, это мальчики от двух метров и выше
ВСЕ НОВОСТИ