Экономика

Владелец Оршанского авиаремонтного завода Вячеслав Богуслаев: Инвесторы на голубом вертолете с мороженым не прилетают

Экономика Ежедневник
0
Украинский бизнесмен, основной акционер ПАО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев хочет производить в Орше «принципиально новые вертолеты». Об этом шла речь на состоявшемся на этой неделе общем собрании акционеров ОАО «Оршанский авиаремонтный завод».

Участники общего собрания акционеров, на котором присутствовал и бывший акционер ЗАО «Белтехэкспорт», а теперь глава совладельца оршанского предприятия ЗАО «Системы инвестиций и инноваций» Александр Садовой, подтвердили, что Оршанский авиаремонтный завод в будущем превратится в предприятие по производству принципиально новых моделей вертолетов.

Напомним, что в феврале прошлого года ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» было приватизировано. Согласно распоряжению президента Беларуси, ПАО «Мотор Сич» продано 59,5% акций, а белорусское ЗАО «Системы инвестиций и инноваций» получило 39,7% ценных бумаг. Еще 0,8% акций находится в собственности работников завода.

После завершения официальной процедуры на вопросы «Ежедневника» ответил председатель правления ОАО «Оршанский авиаремонтный завод», глава компании «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев.

- Вячеслав Александрович, прошел ровно год, как «Мотор Сич» пришел на «Оршанский авиаремонтный завод», приобретя контрольный пакет акций. Не разочаровались?

- Нам необходимо было расширять географию сбыта авиационных двигателей. У нас имеется своя мощная база. Достаточно сказать, что в прежние годы мы делали половину авиационных моторов в Советском Союзе. А вертолеты, как средство доставки и транспортировки грузов имеют огромные перспективы. В том числе и военные. Я уверен, будущее за вертолетами. Естественно, передо мной стояла задача найти дополнительную возможность использования авиационных двигателей. Более того, у нас имеется собственное конструкторское бюро, опытная база, мы делаем собственный продукт высоких потребительских качеств. Так возникла мысль о собственном серийном заводе по производству вертолетов, которого у нас не было. Цель – превратить «Оршанский авиаремонтный завод» из завода по ремонту авиатехники в серийный завод по производству вертолетов. Но для этого нужно время. Нужно создать собственный качественный продукт, надо видеть рынок и приучить его к новациям. Надо сертифицировать как сам завод, так и наши изделия. Мы видим будущее этого предприятия. Меня прельщает и помогает в работе профессиональное, доброе отношение белорусских властей. Как местных, так и президента страны, который подписал указ, согласно которому мы смогли приобрести предприятия. Вообще я рад, что в Беларуси высокими темпами развивается машиностроение. Естественно, никакого разочарования нет. Кадры здесь сохранились, особенно руководящие, что очень важно. Мы привлекли новых людей. Тратим деньги на их обучение и социальную сферу.

- Судя по отчету генерального директора, прибыль по итогам 2012 года мизерная, загрузка низкая, зарплаты не высокие. Это какие-то организационные просчеты?

- Мы начали работу в крайне неудачное время. Кризис в Европе продолжается. В этих условиях многие вообще сворачивают деятельность. В том числе финансовые структуры и банки. Хорошо уже то, что нет убытков. В нашем очень узком секторе услуг очень трудно найти свою нишу. А по поводу повышения зарплаты… Мы ее будем повышать. Но не потому, что люди просто приходят на работу. Мы должны научить людей зарабатывать. И для этого есть все предпосылки. Мы начинали с нуля. В прошлом году ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» сдало в эксплуатацию три вертолета. Еще пять вертолетов у нас уже близки к сдаче. А всего в этом году мы должны сдать в эксплуатацию более 20 вертолетов.

Более того, мы осваиваем здесь новые вертолеты. В Орше никогда ранее не делали Ми-2, мы их преобразуем в другие машины - МСБ-2. С новой кабиной, новым двигателем, новым редуктором, новым салоном. Это будет совершенно новый вертолет, другой грузоподъемности, другой взлетной массой. Это продукт нового уровня, который пойдет в третьи страны.

Сейчас ДОСААФ Беларуси заказал нам два вертолета. Я мог дать свои -- под вывеской «Мотор Сич». Но для меня принципиально важно, чтобы для белорусского ДОСААФ вертолеты были созданы в Беларуси. Если молодежь будет учиться летать на вертолетах изготовленных в Беларуси, то мы достигнем гораздо большего, чем получения денег за выполненную работу.

Те, кто считают, что есть инвесторы, которые прилетают на голубом вертолете с мороженым, те ошибаются. Такого не бывает. Мы пришли и вкладываем деньги, чтобы в перспективе вернуть их. Конечно, для этого нужно сделать многое. Укрепить коллектив, наладить производство конкурентоспособной продукции, заботится о ее качестве. А авиационная отрасль очень консервативна. Здесь новации за один год не внедряются. Надо 8-10 лет ,чтобы какая-то новая идея превратилась в продаваемый образец. Мы живем надеждой.

- Год назад вы говорили, что Оршанский авиаремонтный завод – это окно в Таможенный союз. Что видно из этого окна?

- Я и сейчас так считаю. А что видно? Беларусь заняла принципиально правильную позицию, рассчитывая на развитие собственного машиностроения, станкостроения, электроники. Это основа промышленности. Здесь можно не только что-то продать. Здесь есть что купить, а главное – найти единомышленников для совместных программ. И такие программы есть.

- Есть ли у вас идеи, как использовать аэродром в Болбасово?

- Конечно. В Орше надо создать свою авиакомпанию и свой авиаотряд. Мы должны задействовать ваш аэродром. Если сюда на взлетную полосу не поставить летательные аппараты, то встанет вопрос о закрытии этой взлетной полосы.

Кроме этого необходимо создать высокопрофессиональную группу по обслуживанию вертолетов. Время «продал и смылся» прошло. Руководство завода должно серьезно поработать над созданием авиаремонтной службы, которая должна у вас быть – это 2 - 3 выездных бригады, готовые по требованию заказчика приступить к переделке вертолетов или устранению недостатков вертолета в любой части мира.

- Каковы финансовые итоги 2012 года для ПАО «Мотор Сич»?

- Оборот «Мотор Сич» приблизился в 2012 году к миллиарду долларов. На 2013 год мы уже имеем заказы на уровне прошлого года. Но, я думаю, что мы прибавим 14-17 процентов.

Информация по делу

Как говорилось в отчете генерального директора ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» Владимира Троицкого, по итогам 2012 года предприятием получена чистая прибыль в размере 28 млн. рублей. Прибыль от реализации составила 1 млрд. 56 млн. рублей. Выручка от реализации товаров и услуг - 90 млрд. 482 млн. рублей. Объем инвестиций в основной капитал по сравнению с 2011 годам вырос в 3 раза и составил около 7 млн. долларов. За счет средств инвестора приобретены три станка с ЧПУ. В 2013 году планируется приобретение еще 13 станков с ЧПУ. В 2012 году внутренних белорусских заказов у предприятия не было. Но большинство работ выполнено для белорусских спецэкспортеров, а потому они не отражаются в документах как экспорт. Средняя зарплата за февраль 2013 года составила 3 млн. 400 тысяч рублей. За счет инвестора «Оршанский авиаремонтный завод» оборудовал новую столовую для работников предприятия и завершил реконструкцию общежития семейного типа. На собрании принято решение не выплачивать дивиденды, а направить эту сумму на дальнейшее развитие социально-бытовой инфраструктуры.

ПАО «Мотор Сич» выпускает надежные авиационные двигатели и газотурбинные установки, которые являются конкурентными на мировом рынке. Продукция предприятия эксплуатируется на самолетах и вертолетах различного назначения, более чем в 120 странах мира.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
бизнес
инвестиции
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter