Экономика

Вступление России в ВТО не отразилось на белорусском АПК - Маринич

29 марта 2013, 16:58
Экономика БелТА
0
Белорусский агропромышленный комплекс пока не ощутил последствий вступления России во Всемирную торговую организацию. Об этом сообщил сегодня первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич на online конференции, которая проходит на сайте БЕЛТА.

"На данном этапе каких-то существенных изменений после вступления России в ВТО мы не ощущаем", - сказал Леонид Маринич.

При этом первый замминистра отметил, что данный вопрос сегодня волнует всех, в том числе правительство Беларуси, депутатский корпус, который на весенней сессии будет рассматривать вопрос о влиянии вступления России в ВТО на народно-хозяйственный комплекс Беларуси.

"Что же касается сферы АПК, то мы тщательно готовились к данному шагу нашего партнера, просчитывали возможные последствия, - отметил Леонид Маринич. - Так, в 2012 году на развитие отечественного агропромышленного комплекса было направлено Br34,2 трлн., в том числе бюджетных ассигнований (с учетом бюджетных ссуд) Br16,1 трлн., проводилась модернизация предприятий". 

Если говорить об экспорте продукции в Российскую Федерацию, то, по словам первого замминистра, за 2012 год и два первых месяца 2013-го он не то что не снизился, а даже вырос. При этом Леонид Маринич отметил, что если с поставками молочной продукции никаких вопросов не возникает, то с мясной определенные трудности все же есть. И вызваны они существенным снижением Россией ввозных таможенных пошлин на живых свиней. Как пояснил первый замминистра, речь идет не о самой мясной продукции - ключевым здесь является вопрос решения цен: "Если раньше мы продавали свинину по 120 российских рублей, то на последних торгах, которые мы провели, цена установлена на уровне 76 рублей за 1 килограмм в полутушах. Это существенная разница. В этой связи нам приходится принимать у себя какие-то меры, изыскивать резервы для того, чтобы поставлять эту продукцию Россию". 

Как рассказал Леонид Маринич, Беларусь принимает ряд мер для стабилизации данного рынка. В частности, речь идет о модернизации перерабатывающих предприятий. Также это переход на углубленную переработку и отказ от поставок мясной продукции в полутушах. "Сегодня мы ставим задачу, чтобы поставлять продукцию в переработанном виде с высокой добавленной стоимостью. В прошлом году нам это удалось", - сказал первый замминистра. Так, поставки мяса в разделанном виде и колбасных изделий, по его словам, выросли в 2,6 раза по сравнению с уровнем 2011 года.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: апк вто
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Министр Карпенко полностью поддерживает повышение стоимости обучения в вузах
Экономика
​​​​​​​Поправки в Налоговый кодекс — бомба под ипэшников
Общество
«Облажалась, мерзкий поступок, хамоватое заявление…» Пропаганда «спустила всех собак» на Тимановскую
Общество
«Этого оштрафовали, этого посадили, ждешь, что следующий – ты»
Общество
В Беларуси начали лишать субсидий социально значимые отрасли экономики
Новости Борисова
Борисовский райисполком вновь ввел ограничения на посещения лесов
Спорт
МОК: Тимановская провела ночь в отеле аэропорта
Спорт
Тема Тимановской: как создать мегаскандал на ровном месте
Политика
Павел Мацукевич: Главный вопрос — о сроках ухода Лукашенко — остается открытым даже для самой власти. Потому что это уже вопрос безопасности
Спорт
«Надо просто замолчать». Опубликована запись разговора чиновников с Кристиной Тимановской
ВСЕ НОВОСТИ