Экономика

Беларусь подготовила пакет предложений для МВФ

30 марта 2013, 08:59
629
Экономика ЕвроБеларусь
0
Беларусская сторона готова предложить Международному валютному фонду совместную реализацию программы развития.

Об этом сообщил сегодня министр экономики Николай Снопков, передает  БЕЛТА.

"Мы еще будем обсуждать ее с Министерством финансов, с Национальным банком, речь должна идти не о программе stand-by, поскольку мы без помощи Международного валютного фонда прошли кризис 2011 года и нам не понадобилось дополнительное финансирование для того, чтобы сбалансироваться. Я полагаю, что речь должна идти о программе развития, о финансировании, направленном на развитие", - пояснил министр экономики.

По его словам, речь идет о гибком реагировании на заключение руководителя миссии МВФ. Фонд ждет от беларусской стороны предложений и ее видения того, какой должна быть программа и ее составляющие.

"В этой связи мы подготовим пакет продолжений, прежде всего тех действий, которые последовательно проводятся в Беларуси и связаны с формированием конкурентной бизнес-среды, развитием частного сектора, совершенствованием институций, направленных на привлечение инвестиций, развитие государственно-частного партнерства, так, как мы это видим и как это соответствует модели социально-экономического развития нашей страны, и предложим для рассмотрения", - сообщил Николай Снопков.

Это планируется сделать на весенней сессии советов управляющих МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне, которая состоится в апреле 2013 года, уточнил министр экономики.

При этом Николай Снопков затруднился назвать сумму финансирования по возможной программе. Что касается ее сроков, то у МВФ есть определенные стандарты. Беларусская сторона будет стараться предлагать финансирование на максимально длинный срок, добавил министр экономики.

Беларусь реализовала программу stand-by, поддержанную кредитом МВФ на $3,5 млрд., в период с января 2009 года по апрель 2010 года. Это позволило стране обеспечить положительную динамику по ряду позиций в экономике и денежно-кредитной сфере. С тех пор республика неоднократно заявляла о заинтересованности в реализации новой совместной программы с МВФ.

С 14 по 25 марта в Беларуси работала обзорная миссия Международного валютного фонда, которая провела четвертый постпрограммный мониторинг беларусской экономики после осуществления программы stand-by. В рабочую программу миссии вошли консультации экспертов фонда с правительством и Нацбанком Беларуси по вопросам макроэкономической, бюджетной и денежно-кредитной политики властей, а также по перспективам развития беларусской экономики.

По итогам работы руководитель миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман отметил, что фонд продолжит тесное сотрудничество с Беларусью, в том числе посредством активных консультаций по экономической политике, а также в части предоставления технической помощи. Что же касается новой финансовой программы между Беларусью и МВФ, то для этого "по-прежнему необходимо внушающее доверие обязательство, принятое на самом высоком уровне, в отношении комплексного пакета мер, который мог бы получить достаточную поддержку со стороны стран-членов МВФ", сказал Дэвид Хофман. Такой пакет мер должен включать меры макроэкономической политики, обеспечивающие стабильность, а также конкретные шаги по углублению структурных реформ, подчеркнул он.

Международный валютный фонд - специализированное учреждение ООН со штаб-квартирой в Вашингтоне (США). Официальная дата создания МВФ - 27 декабря 1945 года. Беларусь является членом МВФ с 1992 года, ее квота на начало 2013 года равна 386,4 млн. СДР ($542,1 млн.).
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер