Экономика

Бизнес малый — значение большое

01 апреля 2013, 08:20
572
Экономика Народная газета
0
Развитие предпринимательской деятельности — это основа независимой экономики.

На этой неделе на заседании президиума Совета Министров Беларуси был одобрен комплекс мер по развитию малого и среднего предпринимательства на ближайшие три года. Комплекс состоит более чем из 30 мероприятий, которые разделены на пять блоков: институциональное развитие предпринимательской деятельности, повышение роли малого и среднего бизнеса в модернизации экономики, развитие конкуренции, упрощение администрирования и налогообложения, совершенствование национальной системы делового образования. Первые три блока — это интерес государства, последние два — интерес бизнеса. В правительстве сегодня есть четкое понимание того, что помогать в развитии предпринимательства необходимо активнее. Сам по себе комплекс мер — дело хорошее, но чиновники, ответственные за курирование предпринимательской деятельности, не всегда стараются реализовать такие программы в полной мере и порой ограничиваются выполнением лишь цифровых показателей. Министр экономики Николай Снопков отметил: “Программой деятельности правительства на 2011—2015 годы поставлена задача увеличить долю малого и среднего предпринимательства в ВВП до 30 процентов и обеспечить численность занятых в этом секторе не менее 1,8 миллиона человек к концу 2015 года”. Что касается показателя ВВП, то это более чем достижимая цель даже без сильного изменения законодательства и сопутствующих административных процедур, но суть в том, что большинство сегодняшнего бизнеса в стране — это работа по обеспечению розничной торговли, другими словами, импорт.

В странах Евросоюза малых и средних предприятий более 95 процентов от общего количества. Их вклад в ВВП и занятость населения на таких предприятиях составляют порядка 60—70 процентов.

В Беларуси вклад малых и средних предприятий в ВВП составляет порядка 23 процентов, на долю таких организаций приходится всего лишь 17,5 процента объема промышленного производства. На малых и средних предприятиях Беларуси трудится 27,5 процента работников, что значительно ниже европейского уровня. Вызывает опасение, что доведя показатель до 30 процентов ВВП и имея основания отчитаться в выполнении поставленных задач, про развитие предпринимательства могут забыть на следующие пару лет.

Если наша страна хочет создать бизнес, который действительно будет приносить пользу экономике, то нам надо поднимать уровень вклада бизнеса в ВВП не на 7 процентов, а на 20. Задача более чем амбициозная. Большинство экспертов видит решение в устранении экономического соперничества между предпринимательством и государством: в частности, речь о доступе предприятий к кредитным ресурсам, удешевленным за счет бюджета, по аналогии с программой модернизации государственных предприятий.

Какие еще есть резервы? Отвечая на этот вопрос, стоит опять обратиться к комплексу мер, одобренных Совмином. Если первые четыре блока понятны и применяются с переменным успехом уже давно, то пятый, хотя и упоминается не впервые, является тем инструментом, который пока далеко не в полной мере задействован. Но опыт развитых стран показывает, что именно деловое образование — тот ключевой механизм, позволяющий человеку построить свой бизнес.

В нашей стране существует огромное количество специалистов высокого уровня, которые могут успешно приходить в промышленное производство. Но в то же время наблюдается как раз нехватка делового образования и положительных примеров таких предприятий. Человеку психологически сложно отказаться от работы по найму и выбрать зачастую рискованный путь предпринимательства. Государство как сторона заинтересованная в развитии предпринимательства, должно уделять этой проблеме повышенное внимание. Беларусь сегодня находится в непростых условиях: вступление России в ВТО добавляет опасений бизнес-сообществу. Из-за информационного вакуума вокруг предпринимательства зачастую создается отрицательный имидж этой деятельности. Каждый человек, который собирается открыть свое дело, на всех этапах этого пути должен чувствовать, что государство его искренне поддерживает.

Страны с развитой системой малого и среднего предпринимательства на всех уровнях власти создают положительный образ бизнеса, в любых государственных учреждениях, так или иначе связанных с предпринимательством, оказывается всевозможная помощь. Проводится множество государственных бесплатных бизнес-семинаров и лекций. Этот опыт необходимо перенять. То, что вопросы программ и комплексов мер по поддержке и развитию предпринимательства на правительственном уровне поднимаются и звучат довольно часто, уже хороший сигнал. В непростых экономических условиях в современном мире ставка на предпринимательство как основу экономики — одна из самых надежных.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Максим Богрецов: «Ситуацию переломит не улица. Ситуацию переломит экономика»
Общество
Экс-глава Смолевичей: горжусь своими детьми, которые с первого дня на баррикадах
Общество
Польша открыла границы для белорусов с визами с 22 сентября
Общество
Судили студента, которого задержали прямо в фойе МГЛУ. В защиту на процессе выступил проректор
Общество
Шрайбман: Пять причин, по которым разные чиновники решили остаться
Политика
Карбалевич: «Министерство закрыто, все ушли на фронт борьбы за удержание власти Лукашенко»
Новости Борисова
Фото дня. В Борисове продолжают перекрашивать знаки
В мире
«И?». Как в Люксембурге пытались согласовать с полицией проведение пикета в поддержку Беларуси
Новости Борисова
В борисовских Лядищах планируют построить 2000 квартир в пяти- и десятиэтажных домах
Новости Жодино
«Добросовестно относится к исполнению обязанностей». Жодинцам отказали в проведении собраний по отзыву их депутатов
ВСЕ НОВОСТИ