Экономика

Деньги белорусского бизнеса уходят в Латвию

01 апреля 2013, 16:21
659
Экономика Белорусский бизнес
0
На 35% по итогам прошлого года выросли объемы накопленных прямых инвестиций белорусских предприятия и граждан в экономике Латвии. По данным Банка Латвии, их уровень на конец 2012 года составил рекордную в истории двусторонних отношений сумму — 14 млн. латов (около 26 млн долларов).

После спада 2010 года, обусловленного мировым кризисом, в последние два года происходит серьезный рост прямых инвестиционных вложений белорусских компаний и граждан в Латвию, отмечает «Завтра твоей страны». В 2011 году белорусские инвесторы преодолели докризисный уровень вложений в латвийскую экономику: если в 2010 году их объем снизился до 5,5 млн латов (10,2 млн долларов), то в 2011 году он составил уже 9,2 млн. латов (17 млн. долларов). В 2012 году этот рост продолжился.

Наибольший объем белорусских капиталов инвестирован в сектор оптовой и розничной торговли. По данным Банка Латвии, на конец 2012 года из общего объема накопленных средств на эту отрасль пришлось 7,6 млн. латов (около 14 млн. долларов).

Значительными выглядят вложения белорусов в коммерческую недвижимость Латвии - 3,7 млн. латов (6,8 млн долларов). Именно в этом сегменте работает Валерий Азаматов — самый крупный белорусский инвестор в Латвии.

В пятерку отраслей, в которые наиболее охотно инвестируют деньги граждане Беларуси, также входят транспортные и складские услуги, строительство, лесное и рыбное хозяйство.

По данным Банка Латвии, в прошлом году выросли и инвестиции латвийских бизнесменов в Беларусь — примерно на 18%. Их общий объем на конец 2012 года составил 20,1 млн. латов (свыше 37 млн. долларов в эквиваленте). Важнейшей отраслью, где сейчас сосредоточены деньги латвийского бизнеса в белорусской экономике, является оптовая и розничная торговля — 16,3 млн латов (свыше 30 млн. долларов). На втором и третьем местах — финансовые услуги (1,3 млн латов) и строительство (0,9 млн. латов).

Что касается товарооборота, то на протяжении последних десяти лет Беларусь имеет положительное сальдо за счет поставок минеральных ресурсов. В прошлом году, правда, произошло сокращение белорусского экспорта до 314,6 млн латов (падение на 8%) при росте импорта из Латвии 127,3 млн латов (рост на 18%). В итоге, по данным Центрального статистического бюро Латвии, положительное сальдо Беларуси в торговле товарами составило 187,3 млн латов (в 2011 году было 233,9 млн латов). При этом в экспорте Беларуси в Латвию 77% составили минеральные продукты, а в импорте лидировали машины и оборудование — 17%.

В экспорте-импорте услуг, наоборот, на протяжении последних десяти лет положительно сальдо у Латвии. В 2012 году латыши нарастили объем экспорта услуг на 38% (68,7 млн. латов), тогда как белорусы сократили на 6% (26,9%). В итоге сальдо не в пользу Беларуси и составило 41,8 млн латов (77,3 млн. долларов).

В целом по итогам 2012 года Беларусь заняла десятое место среди важнейших рынков для латвийского экспорта и 13-е место — по объему импорта.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Арсений Сивицкий: Конечной целью для Кремля является смена режима — т.е. выведение Лукашенко из политической игры
Общество
Поротников: Для тех, кто призывает от чистого сердца к силовой конфронтации с режимом, я советую отключить сердце и включить мозги
Общество
Федута: После применения огнестрельного оружия, нам тоже будут говорить о гуманизме
Политика
Карбалевич: Что стоит за созданием пророссийской партии и при чем здесь конституционная реформа?
Общество
Народные дружины решили собирать из бойцов и боксеров
Общество
Кац: «Никакие механизмы массовых репрессий Лукашенко недоступны»
Общество
По приезде из Литвы и Польши снова нужно уходить на самоизоляцию
Общество
«Мы просто стояли с Ильичом и смотрели, как разгоняют людей». В Витебске за участие в акции судили пенсионеров — им 69 и 79 лет
Общество
«Какие-то люди в балаклавах самовозвышались, унижая меня». Как подполковник МВД и сотрудник Минюста оказался в РУВД
Политика
Офицеры рассказали Тихановской о намерении создать профсоюз силовиков
ВСЕ НОВОСТИ