Экономика

В плане закупок Администрации президента значатся даже намордники

01 апреля 2013, 21:41
588
Экономика Еврорадио
0
Карандаши Палате представителей покупает... Управление делами президента. А Министерство ЖКХ ничего себе не покупает, «так как нет денег».

Еврорадио заметило, что на сайте госзакупок многие министерства ничего не покупают. Неужели, например, Администрации президента ничего не нужно?

В ГХУ "Управление делами президента" объясняют, что план закупок есть.

"Они через нас покупают, план закупок есть, они просто не объявляли закупок".

В годовом плане закупок Администрации президента значатся фуражки, серверы, пуговицы золотистого цвета, свистки со шнурком и даже намордники с ошейниками, 13 тонн гороха и 2 тонны чеснока! Всего больше 800 позиций.

В тендерах не замечены Конституционный и Верховный суды.

Еврорадио объясняют, что они действительно не покупают ничего через сайт госзакупок:

"Канцтовары, карандаши какие-то покупают — разве это госзакупки?" — спрашивают у меня в Конституционном суде и добавляют, что это для внутреннего пользования. Поэтому не стоит объявлять и какие-то тендеры. Интересная вещь!

В планах закупки Комитета госконтроля самые простые товары: бумага, карандаши, какая-то мебель и так далее.

От своих тендеров Комитет госконтроля даже страдает, потому что торговцы не знают, то ли это действительно нужно комитету, то ли, может, проверка:

"Не хотят иметь с нами дела. У нас это все очень тяжело проходит, все досконально проверяется. А торговцы думают, что проверка".

Здесь отчитываются за каждый карандаш.

"Выдали человеку карандаш — он должен расписаться. На какие-то закупки проходит по шесть документов!"

В приемной Совета Республики и в Палате представителей Национального собрания на вопрос Еврорадио, где ваши закупки карандашей и компьютеров, неожиданно отвечают, что закупаются через... Управление делами президента. Более того, в парламенте говорят, что бумага им и не особо нужна:

"Нам бумага не нужна — все на компьютере записываем. А так у нас нет своей бухгалтерии. Сокращение, чтобы не было раздутого этого аппарата хозяйственного..."

А вот за Министерством жилищно-коммунального хозяйства на сайте госзакупок больше сотни тендеров. Но здесь, услышав о закупках, сразу бросают:

"Министерство ничего не покупает. Денег нет!"

На самом деле, как узнало Еврорадио, если что-то нужно министерству — закупками занимается подчиненная организация "Коммунальник". Столь хитрую схему здесь объясняют тем, что в министерстве нет специального отдела на это. Во время разговора выясняется интересное обстоятельство: если продавец предлагает товар не белорусского производства, то его предложения будут рассматриваться в последнюю очередь.

"Конечно, прежде всего рассматривают белорусское предложение, если в задании не прописано иное — к примеру, что фасад надо красить именно такой краской".

И этого обстоятельства должны придерживаться все ведомственные организации. Будут ли тогда чиновники вместо Toyota покупать белорусско-китайские автомобили?
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер