Экономика

Абсолютное большинство белорусов по-прежнему считают, что экономика находится в кризисе

Экономика Салiдарнасць
0
Также, по данным мартовского национального опроса НИСЭПИ, многие соотечественники отмечают ухудшение своего благосостояния, а экономическое развитие страны видят в привлечении иностранных инвестиций.

Социологи предложили комментарии к наиболее интересным и важным результатам национального опроса общественного мнения. Предлагаем избранное из выборки Независимого Института Социально-Экономических и Политических Исследований.



Абсолютное большинство респондентов продолжает считать, что белорусская экономика находится в кризисе. Март в этом смысле не стал исключением.

Динамика ответов на вопрос: «Считаете ли Вы, что белорусская экономика находится в кризисе?», %



В доведении средней зарплаты до 500 долларов белорусская власть видит свою главную заслугу. Но только 12.2% респондентов отметили рост своего благосостояния по сравнению с декабрем 2010 года, в то время как доля, отметивших ухудшение своего благосостояния, оказалась в три раза выше – 36.7%, а не заметили существенной разницы – еще 48.4%.

Динамика ответов на вопрос: «Насколько Вас удовлетворяют нынешние условия жизни в Беларуси?», %



Обоснованность массового пессимизма подтверждается и высоким уровнем опасений по поводу реальности очередной девальвации белорусского рубля(ГИП на 55215).

О модернизации. Общество, что не удивительно, весьма скептически оценивает перспективы финансовых затрат в этом направлении. Даже среди респондентов, доверяющих Лукашенко, верят в эффективность затрат меньше половины.

Распределение ответов на вопрос: "Как Вы думаете, деньги, направленные на модернизацию предприятий будут потрачены…", %



Теперь о динамике надежд, возлагаемых общественным мнением на «институты экономического развития». Анализируя представленные результаты, необходимо иметь в виду, что 1994-й – это год массовой эйфории, порожденной результатами первых президентских выборов, 2008-й – последний предкризисный год, а 2009 – год мирового финансового кризиса.

Динамика ответов на вопрос: «С кем (чем) Вы бы связали надежды на экономическое развитие Беларуси?», % (возможно более одного ответа)


Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
инвестиции
кризис
нисэпи
экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter