Экономика

«Беларуськалий» - одно из самых прибыльных предприятий в Европе

02 апреля 2013, 16:45
Экономика Народная воля
0
Компания Coface, опубликовавшая список 500 крупнейших по обороту компаний Центральной и Восточной Европы, опять оставила без внимания Беларусь.

Хотя, как подсчитал «Ежедневник», по чистой прибыли «Беларуськалий» входит в первую десятку компаний региона.

Авторы CEE Top 500 2012 систематизировали показатели за 2011 год. По данным Министерства финансов Беларуси, в этом же периоде чистая прибыль «Беларуськалия» составила в пересчете (курс на 1 января 2012 года – 10 800 рублей за 1 евро) 676 544 тыс. евро. И в итоге белорусское предприятие заняло в 2011 году 10 место в Центральной и Восточной Европе, уступив двум польским и двум венгерским, чешской, латвийской, украинской, румынской и словацкой компаниям.

В исследовании Coface, правда, не учтены также данные по Черногории, Молдове, Боснии и Герцеговине. Но объективно, представители этих стран не могут составить конкуренцию первой двадцатке крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы.

На достаточно высокой позиции по итогам 2011 года оказывается еще одна белорусская публичная компания - «БелАЗ». Чистая прибыль производителя большегрузной автотехники в рассматриваемом периоде составила 192 899 тыс. евро. В итоге жодинцы вошли в топ-50 самых прибыльных предприятий региона, заняв 43 строчку.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер